тэкно:///блог

Чешские СМИ: у проекта «Северный поток-2» впереди немало трудностей

Вс, 11 Октябрь 2015 | 13:11 |

Ujni Potok 1

Планы России расширить газопровод «Северный поток», построив практически рядом его близнеца – «Северный поток-2», могут столкнуться с нехваткой финансирования и сопротивлением некоторых европейских стран. Но если у РФ все же получится реализовать этот проект, то стратегическое значение стран-транзитеров российского газа резко снизиться – причем речь идет не только об Украине, но и Словакии, что вызывает опасения у стратегов из Вашингтона, пишет Ян Жижка в чешском издании Česká Pozice.

«Кремль снова связывает свои газовые планы с Европой. Ведь именно Кремль стоит за любым решением российского газового гиганта «Газпрома», мажоритарным акционером которого является государство, — пишет Жижка.

По словам автора публикации, российские власти особенно стремятся к увеличению вдвое мощности газопровода, который идет напрямую в Германию через Балтийское море, причем без посредников, которым «Газпром» вынужден ежегодно отваливать немалые средства за прокачку газа.

По мнению автора статьи, Россия поняла, что полагаться лишь на Китай как на рынок сбыта российского газа весьма, поскольку китайцы умеют выкручивать руки, выторговывая себе максимально улучшенные условия – это с одной стороны. Но с другой – и в Поднебесной спрос на газ может даже снизиться, учитывая складывающиеся сегодня экономические тенденции.

«В Кремле осознают, что Китай – это не волшебный козырь, — отмечает Тан Густафсон, специалист по российской энергетике из консалтинговой компании IHS Energy. — В обозримом будущем Европа останется для русских главным рынком сбыта».

И сегодня ясно одно, отмечает Жижка, что, несмотря на опасения многих европейцев, «Газпром» в Евросоюзе не испытывает нужды в партнерах.

«В конце прошлой недели россияне, наконец-то, подписали важный договор с немецким концерном BASF, благодаря чему «Газпром» получит больший доступ к европейской торговле и хранилищам газа, а также 50%-ю долю в добыче нефти и газа в Северном море, которую текущего момента полностью контролировала компания Wintershall, дочернее предприятие концерна BASF. Немцы, в свою очередь, будут участвовать в добыче нефти на двух месторождениях в Западной Сибири», — отмечается в публикации.

Но издание также указывает, что пока не все гладко обстоит с реализацией проекта «Северный поток-2», поскольку на пути немало подводных течений и препятствий. Свое веское, но не очень дружественное слово могут вставить, к слову, и англичане. Но пока Россия проверяет, насколько велико будет сопротивление этому договору.

«Достаточно много будет зависеть от министра энергетики Великобритании Эмбер Радд. Ее предшественник на посту Эд Дэви, которого поддерживал Дэвид Кэмерон, уже помешал российскому миллиардеру Михаилу Фридману добывать газ в британских водах. Этот олигарх, который сегодня покупает чехословацкий банк с австрийской лицензией Zuno, был вынужден продать британские активы. Англичане опасались, что добыча под российским контролем в период напряженных отношений между Западом и Москвой будет источником постоянных проблем — особенно в условиях введения против России западных экономические санкций, хотя напрямую они не касаются ни Фридмана, ни «Газпрома», — указывает автор статьи.

Но договоренность между «Газпромом» и BASF – это всего лишь прелюдия к другому масштабному проекту, к строительству газопровода «Северный поток-2», мощность которого должна составить 55 млрд кубометров ежегодно. В итоге по «немецкому направлению» будут проходить 110 млрд кубов «голубого топлива», если новый проект реализуется. Плюс «усеченный» сегодня вариант газопровода «Турецкий поток» на европейском юге, который также может реализоваться. В итоге Россия может полностью обойтись без транзита газа по территории Украины, стратегическое значение которой существенно снизится, как и значение Словакии, пишет автор статьи.

«И именно это вызывает опасения как у многих европейцев, так и у вашингтонских стратегов в области безопасности», — считает Жижка.

Он также указывает, что согласно данным частной американской разведывательной компании Stratfor, договоренность крупных энергетических компаний Европы с «Газпромом» о «Северном потоке-2» имеет прямую поддержку правительства Германии.

Однако и противники проекта в Европе не унимаются, как, например, словацкий премьер Роберт Фицо, который прославился своим высказыванием относительно «Северного потока 2»: «Они делают из нас идиотов». Протестуют и поляки, и чешский премьер Богуслав Соботка, а также зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович, назвавший «Северный поток-2» ненужным и рискованным.

Усугубляет планы по реализации проекта и экономическое положение в самой России, указывает чешское издание, отмечая, что помимо Брюсселя, который, вероятно, поддержит противников нового российского проекта, может свою роль сыграть и такой фактор, как отсутствие у «Газпрома» финансовых сил для финансирования проекта, поскольку при этом в строительстве трубопровода доля российской стороны, как предполагается, должна составить 52%.

«Газпром» может столкнуться с проблемами при получении кредитов. «Западные санкции серьезно мешают международному финансированию российских корпораций, хотя напрямую их и не касаются», — отмечает агентство Fitch.

«Кремль продвигает конкурентные компании и, судя по всему, собирается лишить «Газпром» монополистского права на экспорт газа по трубопроводам. Но аналитики Stratfor усматривают за этим, скорее, русскую хитрость. Якобы россияне, привлекая такие компании, как НОВАТЭК и «Роснефть», смогут обойти жесткие правила, которые ограничивают «Газпром» как поставщика сырья в доступе к газопроводам Европы», — делает вывод Жижка, отмечая при этом, что в любом случае ключевую роль сыграет позиция немецкое правительство.

«Если Берлин начнет продвигать «Северный поток-2», несмотря на сопротивление других стран и Брюсселя, то напряженность в отношениях Германии с Центральной Европой, которые весьма осложнились из-за кризиса с беженцами, продолжит увеличиваться», — ставит точку автор публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете