тэкно:///блог

Кудрин: про пенсии, налоги и нефтянку

Вс, 11 Октябрь 2015 | 12:04 |

kudrin

Российские власти могут отказаться от выплат по накопительной части пенсий, считает глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Есть даже риск, что государство вообще откажется от накопительной части пенсий в силу сложившейся финансовой ситуации», — заявил Кудрин журналистам в Лиме, где проходит ежегодная встреча совета управляющих Всемирного банка и МВФ.

По мнению экс-главы Минфина РФ, практика заморозки пенсионных накоплений россиян может продолжаться и дальше. «В ближайшие три года мы будем находиться в этом же состоянии, вероятность того, что это будет происходить каждый год в течение ближайших трех лет, высока», — сказал он, отметив, что «правительство, не проведя структурных реформ, будет хвататься за такие быстрые решения, как повышение налогов или замораживание накопительной части пенсий».

По его словам, российскому правительству следует начать системное сокращение субсидий госкомпаниям.

«Я считаю, это было бы правильно — в течение ближайших трех лет системно уменьшать субсидии госкомпаниям. Это один из крупнейших источников, который мог бы временно поддержать баланс бюджета в рамках действующих расходов», — сказал Кудрин, по мнению которого в целом по российской экономике сокращение субсидий может достичь 1-2% ВВП.

Он также выказал свое удивление решением правительства России в условиях бюджетных ограничений предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2016 год фонд объемом 342 млрд рублей.

«Я был несколько удивлен тому, что объем фонда примерно равен объему замороженной накопительной пенсии… И оставлено открытым, на что пойдут эти деньги. И предоставлено больше полномочий правительству, и уменьшены полномочия парламента. Я думаю, в целом это очевидно уменьшает прозрачность бюджета», — считает Кудрин.

Также Кудрин считает, что повышение налоговой нагрузки в РФ неизбежно в течение ближайших 5-10 лет, даже если власти решаться повысить пенсионный возраст.

«Существенно увеличивать (налоговую – ред.) нагрузку у нас в стране сложновато. Я не исключаю, что она может быть увеличена в силу того, что мы не увеличивали пенсионный возраст и в силу того, что финансовые вызовы останутся на ближайшие 5-10 лет», — заявил Кудрин журналистам, отметив при этом, что даже если правительство станет увеличивать пенсионный возраст в ближайшие годы, то это будет происходить постепенно и бюджету все равно будут нужны дополнительные средства на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

«Значит каким-то образом нагрузка ляжет на работодателя или на гражданина. Тут нам фактически этого не избежать», — заявил экс-глава Минфина, отметив, что изымая дополнительные доходы нефтяных компаний больше невозможно. «Но эти источники уже все исчерпаны», — считает Кудрин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете