тэкно:///блог

Лондон принудил Фридмана продать газовые активы и призвал к новым инвестициям

Пн, 12 Октябрь 2015 | 8:48 |

Fridman

LetterOne Group Михаила Фридмана все же сумела продать свои газовые активы в Северном море до истечения срока, предоставленного компании британскими властями. Как передает агентство Reuters, залежи, разработкой которых занималась Dea Group, принадлежащая LetterOne, купила швейцарская нефтехимическая компания Ineos.

Сумма сделки не уточняется, но ранее было известно, что Фридман собирался уступить эти активы за 1,1 млрд долларов. Месторождения, ставшие предметом сделки, обеспечивают 8% газового потребления Великобритании.

Напомним, что в апреле текущего года британское Министерство энергетики Великобритании потребовало от LetterOne продать свои газовые залежи в Северном море, так как опасалось возможного введения американских санкций в отношении Михаила Фридмана. В этом случае газоснабжение Великобритании оказалось бы под угрозой.

Фридману дали шесть месяцев на поиски покупателя, срок истекал 20 октября. Долгое время LetterOne не удавалось получить достойного предложения. Активами заинтересовались многие, однако самая щедрая заявка не превышала 750 млн долларов.

И вот теперь Ineos все же приобрела данные месторождения. Однако, как заявило британское правительство, это не означает, что Михаилу Фридману закрыт доступ на рынки Великобритании. Кабинет министров страны заверил российского миллиардера, что он может спокойно реализовывать здесь свои инвестиционные проекты, жесткое решение по газовым залежам не является системным и было вызвано обстоятельствами.

«Правительство Великобритании сообщило LetterOne, что оно приветствует иностранные инвестиции, и требование продать газовые активы не является суждением о приемлемости контроля над теми или иными месторождениями в Великобритании владельцами LetterOne», — сказал представитель компании.

Эти заверения являются ценными для Фридмана, поскольку его интересы в Соединенном Королевстве не исчерпываются «голубым топливом». Он хочет расширить свои активы в энергетической и телекоммуникационной сфере. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете