facebook
тэкно:///блог

Мировой нефтегаз наконец осознал угрозу, исходящую от «зеленой» энергетики

Пн, 12 Октябрь 2015 | 11:15 |

solnechnye-batarei_solar

Завтра в Амстердаме открывается конференция по оффшорной нефтегазодобыче. Как передает информресурс Offshore Energy Today, главной темой конференции станет оценка разрушительного влияния «зеленой» энергетики на нефтегазовую промышленность.

Участники дискуссии рассмотрят ситуацию с трех точек зрения: нововведения в технологической сфере, изменения в стратегиях инвесторов и изменения в поведении потребителя.

«Солнечная энергетика действительно может подорвать развитие нефтяной и газовой индустрии, — считает Арий ван Беркель, Директор по научно-исследовательской работе в Lux Research BV. — У нее есть огромный потенциал и практически нет недостатков по сравнению с традиционной энергетикой».

В свою очередь Клаудия Крюзе, глава департамента устойчивости и управления в APG Asset Management, обращает внимание на изменения в инвестиционной политике. Например, недавно крупный норвежский пенсионный фонд отказался от вложений в угледобычу в размере 8 млрд долларов. Вскоре подобная же ситуация может сложиться в нефтегазодобывающей промышленности.

Фриц Шпангенберг, основатель Motivaction, исследовательской компании, специализирующейся на количественном и качественном исследовании рынка, отмечает, что традиционные потребители энергии все чаще становятся ее производителями. Новые энерготехнологии, которые становятся более доступными, в совокупности с ростом неприязни к ископаемому топливу во всем мире может привести к коренному перелому во всей энергетической сфере.

А Василий Бертоен, директор по инновациям консалтинговой компании Deloitte, отмечает, что практически все сектора нефтегазовой индустрии испытывают трудности в последнее время, и необходимо срочно вырабатывать стратегии по противостоянию этой тенденции.

Стоит отметить, что беспокойство лидеров отрасли имеет под собой существенные основания. О серьезности проблемы говорит хотя бы тот факт, что страны Персидского залива, мировые лидеры добычи углеводородов, галопирующими темпами развивают свою солнечную энергетику.

В нее вкладываются десятки миллиардов долларов, в этом секторе постоянно запускаются новые проекты. Так, одна из крупнейших в мире гостиничных сетей InterContinental Hotels Group через два года планирует открыть в Дубае отель, который будет полностью обеспечивать себя электричеством за счет солнечной энергии.

В перспективе отель будет делиться генерируемым электричеством со всем кварталом, благодаря чему, как обещают ответственные за проект девелоперы, счета за свет в районе будут на 25-30% дешевле, чем в среднем по Дубаю.

Компания DP World, ведущий мировой портовый оператор, намерен реализовать в Дубае проект по созданию «крышной» солнечной электростанции. Предполагается установка солнечных батарей на крышах зданий зоны Джебель Али и окружающих парковок, а также на крышах круизного терминала Port Rashid. Это будет самая большая распределенная сеть солнечных панелей в регионе.

«Этот проект поддерживает инициативу Smart Dubai, в рамках которой намечено преобразование Дубая в один из самых «умных» городов в мире с помощью методики устойчивого развития, — заявил Султан Ахмед бен Сулейем, глава компании DP World. — Он станет вехой в реализации программы рационального использования природных ресурсов и внедрения инновационных решений, которые заменят традиционные источники энергии».

А британский разработчик технологий солнечной энергетики Hive Energy даже открыл главный региональный офис в Дубае. Новый офис компании займется реализацией проектов по установке солнечных PV-панелей как в самом ОАЭ, так и в близлежащих странах. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете