facebook
тэкно:///блог

Борьба за нефть Голанских высот может разгореться с новой силой

Пн, 12 Октябрь 2015 | 12:00 |

Golansky visoti

Крупные запасы нефти обнаружены в южной части Голанских высот. Их достаточно, чтобы удовлетворить потребности Израиля в топливе надолго, пишет израильское издание Globes.

Как сообщает газета, в данном случае речь идет о «миллиардах баррелей». Для Израиля эта находка весьма важна, поскольку позволит большую часть объемов направить на экспорт — собственные потребности 8-миллионного Израиля не такие уж и большие, порядка 270 тыс баррелей ежедневно.

Еще в начале 1990-х геологоразведкой на Голанских высотах занималась компания Israel National Oil Company (INOC). При кабмине Ицхака Рабина (1992 — 1995 годы) Израиль заморозил бурение и попытался договориться с Дамаском, но вскоре новый глава кабинета министров Биньямин Нетаньяху дал проекту «зеленый свет» — произошло это в 1996 году. Удивительно, но в разгар гражданской войны в Сирии в 2012-2013 годах, Тель-Авив выдал лицензии на нефтедобычу американской Genie Energy Ltd, штаб-квартира которой находится в Нью-Джерси. В состав в Совета директоров компании входили бывший вице-президент США Ричард Чейни, финансист и издатель Майкл Стайнхард, британский банкир Джейкоб Ротшильд и австралийский медиамагнат Руперт Мердок. Сегодня становится очевидно, почему и зачем Чейни стал критиковать американского президента Барака Обаму и его «иранскую инициативу».

Golansky visoti 1Дело в том, что США, Великобритания, Франции и даже Иран еще не обладают устойчивой зоной влияния в Сирии, а Израиль уже обладает. История с принадлежностью Голанских высот достаточно запутана и спорна, поэтому не будем на этом акцентировать внимание, но напомним, что с 1923 по 1967 годы они входили в сирийскую провинцию Кунейтра, но в 2010 году министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил:

«Мы должны сделать так, чтобы Дамаск навсегда отказался от проекта Великой Сирии, который предполагает контроль над Ливаном… Поэтому Асаду придется отказаться от Голанских высот».

Сегодня «Ликуд» во главе с Нетаньяху остается верной идее удержания Голанских высот, что позволит Израилю уравновешивать не только Дамаск, но и Тегеран.

Но интрига в том, что США всегда занимали противоречивую позицию по Голанским высотам: то они выступали за то, чтобы признать высоты за Израилем, то поддерживали Хафеза Асада — отца нынешнего президента Сирии, которого заверяли в приверженности принципу территориальной целостности на основе резолюции СБ ООН № 242 от 22 ноября 1967 года. В ее преамбуле говорится о «недопущении приобретения на Ближнем Востоке территорий путем войны».

Спор историков о притязаниях сирийцев и израильтян на Голанские высоты идет до сих пор, причем стороны исходят совершенно из разной интерпретации исторических событий. И если копнуть глубже, то сегодня становится очевидным то, что в нынешнем сирийском конфликте практически все стороны борются за свой интерес, который диаметрально отличается даже от интереса ближайшего союзника. Однако это тема отдельного разговора. Но очевидно, что борьба за нефть Голанских высот продолжится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете