тэкно:///блог

«Башнефть» в ближайшую пятилетку стабилизирует добычу и выплату дивидендов

Пн, 12 Октябрь 2015 | 13:29 |

Neft Oil Dibicha Bur Bane Bashneft

«Башнефть» опубликовала стратегию развития до 2020 года. В ней компания говорит, что намерена в ближайшую пятилетку стабилизировать добычу «черного золота», выплачивать дивиденды не ниже уровня 2014 года и серьезно увеличить глубину переработки нефти.

На зрелых месторождениях Башкирии «Башнефть» обещала поддерживать производство «черного золота» на уровне 15 млн тонн в год. Стратегия предусматривает достижение к 2019 году пика добычи на месторождениях имени Требса и Титова в Западной Сибири — 4,8 млн тонн (около 100 тыс баррелей в сутки). Кроме того, «Бурнефтегаз», дочернее предприятие «Башнефти», уже в следующем году должно выйти на на устойчивый уровень производства в объеме примерно 2 млн тонн в год (около 40 тыс б/с).

Глубину переработки на своих НПЗ «Башнефть» планирует довести за предстоящие пять лет до 98%. При этом до 80% производимого автомобильного бензина компания намерена сбывать через премиальные каналы за счет увеличения реализации топлива через АЗС и доведения числа собственных заправок до 1000 штук (в том числе с помощью программы ребрендинга), а также за счет мелкооптовых продаж.

В своих финансовых показателях компания взяла за ориентир 2014 год. «Башнефть» намерена выплачивать не менее 20 млрд рублей, как было в том году, и направлять на выплаты акционерам не менее 25% чистой прибыли, исчисленнной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Долг «Башнефти», составлявший на середину нынешнего года (30.06.2015) 171,7 млрд рублей, будет сокращен. В 2016-2021 годах компания хочет выплатить по займам 168 млрд рублей.

Группа «Башнефть» специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. В частности, компания владеет лицензиями на участки недр в Ненецком автономном округе, в том числе на крупные месторождения имени Требса и Титова.

В конце 2014 года была проведена обратная национализация «Башнефти» после обнаружения нарушений закона в процедуре приобретения ее акций компанией АФК «Система». В результате покупатель вынужден был передать почти 75% акций компании государству, которое в середине 2015 года уступило часть пакета республике Башкирии. На данный момент правительство РФ контролирует 50,08% «Башнефти», власти Башкирии — 25%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете