facebook
тэкно:///блог

Wintershall вложит в «Северный поток-2» 2 млрд евро за 5 лет

Пн, 12 Октябрь 2015 | 14:36 |

Wintershall

Немецкая добывающая компания Wintershall намерена инвестировать 2 млрд евро в проект расширения газопровода «Северный поток» в течение ближайших пяти лет. Об этом сообщил глава нефтехимического концерна BASF (в который входит Wintershall) Курт Бок на пресс-конференции в Москве, посвященной 25-летию сотрудничества германской компании с «Газпромом».

«Мы начинаем новый инфраструктурный проект («Северный поток-2″), в который мы планируем вложить около 2 млрд евро», — сказал Бок.

Председатель правления BASF также напомнил, что его концерн за прошедшую четверть века инвестировал в совместные с «Газпромом» проекты по развитию инфраструктуры и подземного хранения газа около 10 млрд евро. Еще 2 млрд евро немецкий гигант вложил в добычу на территории России. В частности, BASF через дочернюю компанию Wintershall была партнером «Газпрома» в строительстве двух первых ниток «Северного потока» и участвует в разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

Напомним, проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство третьей и четвертой ниток морского трансбалтийского газопровода из России в Германию, равных по совокупной пропускной способности первым двум — 55 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Реализацией проекта займется совместная компания, в которую вошли «Газпром» (51%), германские E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell и австрийская OMV (по 10%), а также французская Engie (9%). Тендеры на строительство «Северного потока-2» должны быть объявлены уже в декабре текущего года.

Также сегодня глава Wintershall Марио Мерен рассказал корреспонденту «Интерфакса» подробности завершения обмена активами с «Газпромом», о котором компании договорились еще пять лет назад. Сделка предусматривает получение BASF/Wintershall 25,01% в проектах по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. «Газпром», в свою очередь, устанавливает полный контроль над сбытовым СП Wingas, СП по хранению газа в Европе Astora и получает 50% в Wintershall Noordzee (добыча в Северном море).

Стороны приступили к закрытию сделки еще 1 апреля 2013 года. Однако в конце 2014-го, из-за введения Западом санкций против России, договорились приостановить процесс. По словам главы Wintershall, это было трудное решение, но оно позволило дождаться благоприятного момента для завершения процедуры, то есть временного затишья в санкционной проблеме.

«Нам нелегко было принять решение не проводить этот обмен активами в конце 2014 года. Спираль санкций в то время раскручивалась все быстрее и почти бесконтрольно. Никто не мог сказать, куда это заведет. Поэтому вместе с «Газпромом» мы решили подождать. Правда, за минувшие месяцы в политических отношениях между ЕС и Россией коренных перемен не произошло, однако санкционная спираль замерла. И все чаще раздаются голоса, призывающие к сотрудничеству с Россией, чтобы решать проблемы по возможности сообща», — рассказал Мерен.

Он отметил, что прошедшее за время долгого закрытия сделки резкое падение цен на нефть не заставило стороны пересмотреть стоимость своих активов — они по-прежнему равноценны. Также Мерен подчеркнул, что Wintershall хочет расширять взаимодействие с «Газпромом» в энергетике на партнерской основе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете