facebook
тэкно:///блог

Президент Нигерии «отменил» министра нефти

Пн, 12 Октябрь 2015 | 14:37 |

Buhary

Президент Нигерии Мухаммад Бухари пойдет на беспрецедентный шаг — оставит министерство нефтяной промышленности без министра. Как передает Bloomberg, ему придется оставить пост нефтяного министра, так как по закону он не имеет права совмещать эту должность с президентским постом.

При этом Бухари будет контролировать министерство сам, возможно, назначив в качестве помощника для текущего управления государственного министра.

Между тем завтра Сенат Нигерии начнет согласовывать кандидатуры в правительство Бухари. Президент направил сенаторам список из 21 имени, не уточняя, какие портфели получат кандидаты. Список включает четырех бывших губернаторов, главу государственной нефтяной компании Nigerian National Petroleum Corp. (NNPC) Эммануэля Качикву, а также Кеми-Йоки Адесуна, которого несколько аналитиков назвали самым вероятным министром финансов.

В соответствии с конституцией Бухари, должен выбрать по одному министру от каждого из 36 штатов Нигерии. Однако он не представит остальную часть кандидатов сенаторам, пока они не закончат обсуждать первый список.

А тем временем NNPC объявила об убытках за первые восемь месяцев текущего года в размере 1,9 млрд долларов. Около 73% этих потерь приходится на проблемы с транспортировкой нефти из-за повреждений и подрывов трубопроводов террористами, а также на топливные субсидии.

Публикация ежемесячных отчетов компании — одна из инициатив ее руководителя Эммануэля Качиквы, который намерен сделать корпорацию максимально прозрачной и ответственной. NNPC с 1970-х годов постоянно теряла миллиарды долларов дохода из-за коррупции, а в антикоррупционном списке Transparency International за 2011 год оказалась на самом последнем месте среди 44 нефтегазовых компаний мира. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете