facebook
тэкно:///блог

Бывший глава CNPC и PetroChina осужден на 16 лет тюрьмы за взятки

Пн, 12 Октябрь 2015 | 17:46 |

Jiang-Jiemin

Экс-президент китайской нефтегазовой госкомпании China National Petroleum Corp. (CNPC) и председатель советов директоров ее «дочки» PetroChina Цзян Цземинь (не путать с бывшим председателем Госсовета КНР Цзян Цзэминем — ред.) приговорен в Китае к 16 годам тюремного заключения. Как передает британская BBC, его признали виновным в получении взяток на сумму 2,2 млн долларов.

Слушания по делу Цзян Цземиня начались в апреле 2015 года. Бывший руководитель CNPC и PetroChina обвинялся в неоднократном получении крупных взяток в период с 2004 по 2013 год. Цзян полностью признал свою вину и отказался от апелляции.

Власти страны, по данным агентства Bloomberg, также конфисковали имущество экс-главы крупнейших в Китае топливных компаний на сумму 1 млн юаней (примерно 157,6 тыс долларов). Как и его высокопоставленный однофамилец, 60-летний Цзян Цземинь был важным партийным функционером, в частности, руководил Комитетом КНР по контролю и управлению государственной собственностью.

Бывший министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан, в июне приговоренный к пожизненному заключению, был назван пособником экс-главы CNPC и PetroChina. Многие из бывших коллег и родственников Чжоу Юнкана также находятся под следствием по обвинениям в коррупции. Один из его соратников — бывший заместитель секретаря парткома провинции Сычуань Ли Чуньчэн — также был осужден в июне. Он получил 13 лет тюрьмы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете