тэкно:///блог

Быть или не быть налогу на добавленный доход в нефтянке — решать президенту

Пн, 12 Октябрь 2015 | 18:12 |

Министерство энергетики России планирует инициировать обсуждение пилотных законопроектов о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли в рамках президентской комиссии по ТЭК. Об этом сегодня сообщил первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

Он подчеркнул, что запуск НДД — это, по мнению министерства «безусловный приоритет» для развития отрасли. Однако на президентской комиссии может быть рассмотрен и ряд других мер поддержки нефтедобычи, которые, по словам Текслера, Минэнерго обсуждало с компаниями.

Напомним, согласно предложениям ведомства, базой для расчета НДД станет расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. Ставка нового налога фиксированная — 70%. При этом он начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%.

Согласно законопроекту, НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых, так как документально обосновать расходы на разработку участков советского периода весьма затруднительно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете