тэкно:///блог

Ирану остался шаг до принятия условий Запада по ядерной сделке

Вт, 13 Октябрь 2015 | 11:13 |

airani

Иран должен совершить всего одну юридическую процедуру, чтобы утвердить соглашение по поводу Иранской ядерной программы (ИЯП), достигнутое в середине июля в Вене. Накануне парламент страны одобрил законопроект о реализации ядерной сделки, сообщает агентство ИРНА. Теперь документ поступил на финальное согласование в Совет экспертов Ирана (надзорный орган, состоящий из ведущих теологов страны).

Детальный расклад голосования в парламенте такой: законопроект поддержал 161 депутат, 59 высказалось против, еще 13 законодателей воздержались. Как отмечает ИРНА, принятие законопроекта означает победу правительства над консервативными силами в парламенте, которые были против ратификации документа, ограничивающего военные возможности страны в области ядерных вооружений.

Вместе с тем, как сообщает британская BBC, законопроект содержит одну оговорку, которая в перспективе может создать некоторые препятствия для реализации соглашения по ИЯП. Международные инспекторы должны будут согласовывать посещения иранских ядерных объектов с Высшим советом национальной безопасности Ирана.

Напомним, соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — было заключено между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля в Вене. Соглашение призвано гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций. 18 октября СВПД должен вступить в силу, и стороны начнут выполнять предусмотренные в документе шаги и обязательства.

Свое отношение к сделке по поводу ИЯП должен был высказать и Конгресс США. В сентябре сенаторы от демократов сорвали последнюю попытку противников СВПД вынести на голосование резолюцию, отклоняющую договор с Ираном.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете