тэкно:///блог

Улюкаев выступил за господдержку нефтяной отрасли, Силуанов — против

Вт, 13 Октябрь 2015 | 12:37 |

Ulukaev_Siluanov

Министр экономического развития Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов сегодня поспорили на тему, нуждается ли российская нефтяная отрасль в государственной поддержке. Дискуссия состоялась в рамках проходящего в Москве форума «Россия зовет!», организованном инвестиционным банком «ВТБ Капитал».

По мнению Силуанова, помогать нефтянке деньгами сейчас — «тактическая ошибка», потому что отрасль неплохо себя чувствует даже во время кризиса. Улюкаев, напротив, считает, что государство должно инвестировать в добывающие проекты, поскольку они приносят наибольший доход в бюджет. И прежде всего, нужно вкладываться в разработку зрелых месторождений «черного золота».

«Там не самая большая налоговая отдача и там не самый большой спрос на сопряженное оборудование. У нас на шельфе очень большая импортная составляющая, а на зрелых месторождениях — все 100% [оборудования] российского производства. С Минэнерго мы пересмотрели прогноз по добыче нефти на плюс 5 млн тонн (с 528 до 533 млн тонн — ред.), а по экспорту — плюс 7 млн тонн. Это хороший источник средств для бюджета, а самое главное, хороший задел для инвестиционного развития», — заявил Улюкаев.

Глава Минэкономразвития также полагает, что государство должно помогать нефтяным компаниям развивать перерабатывающие производства. О прямой помощи деньгами, конечно, речь не идет — только о страховании рисков.

«У нас есть уже очень хороший пример в Западной Сибири — мы развиваем с участием Российского фонда прямых инвестиций, и часть рисков принимает на себя государство в лице своего института, часть рисков берет Фонд национального благосостояния. Этим мы фактически помогаем диверсификации использования ресурсов не на сырье, а на высокую степень передела, на большую добавленную стоимость», — сказал Улюкаев.

Силуанов на это возразил, что преференции от государства в условиях кризиса должны получать прежде всего не связанные с нефтью отрасли экономики.

«На наш взгляд, если и говорить о неких преференциях, это должна быть переработка, это должна быть промышленность, но нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что нефтяной сектор и в условиях кризиса себя чувствует неплохо», — отметил Силуанов.

Затем он и вовсе призвал государство пересмотреть свою экономическую политику по отношению к самой, по мнению министра финансов, богатой отрасли в стране, которой в последнее время и так перепало много денег и льгот.

«Получается так, что тот объем ресурсов государства, который у нас есть, он сконцентрировался там, потому что цены были высокие. Льготы в последнее время, если посмотреть, какие мы давали — в основном нефтяному бизнесу, «самому обездоленному» в кавычках, конечно. <> Чем больше будем давать льгот, чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики, — считает Силуанов. — Наоборот, нужно больше ресурсов оставлять для других секторов. Не развивать нефтянку, не сваливаться в «голландскую болезнь» (негативное влияние на экономику страны опережающего развития отдельно взятой отрасли — ред.), не становиться монозависящей от нефтянки, от газа страной. Это абсолютно неправильный подход».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете