тэкно:///блог

Сечин: есть риск падения добычи нефти в России

Вт, 13 Октябрь 2015 | 13:01 |

Sechin_palez

Саудовская Аравия активно ищет новые рынки сбыта для своей нефти, вышла даже на рынок Польши, и не менее активно саудовцы демпингует по ценам. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на инвестфоруме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

По словам Сечина, компании придется перейти от трехлетнего планирования к годовому. Глава «Роснефти» отметил, что издержки российских нефтекомпаний самые низкие в мире — 4 доллара на баррель. Но даже это не является причиной для увеличения налоговой нагрузки, полагает глава «Роснефти».

«Конечно, финансовое положение стабильно. У нас есть резерв ликвидности, который позволяет осуществить нашу текущую деятельность», — сказал Сечин», отметив, что сохранение экспортной пошлины на «черное золото» может вызвать снижение нефтедобычи на 25-30 млн тонн каждый год в течение трех лет.

«Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия решения в рамках бюджетного процесса по сохранению в 2016 году на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Если это тенденция будет продолжена, то в течение ближайших трех лет мы будем испытывать риски снижения добычи нефти на 25-30 млн тонн ежегодно. Это также будет продуцировать негативный бюджетный эффект», — отметил глава «Роснефти».

По его мнению, ключевые изменения параметров в модели роста должны быть связаны со стабильной налоговой системой и обеспечением инвестпроцесса.

«На современном этапе налоговая система должна иметь универсальный характер», — сказал он.

В настоящее время правительство вносит в Госдуму проекты поправок в Налоговый кодекс, которые позволят получить дополнительных доход в бюджет следующего года за счет увеличения ставки НДПИ на газ для «Газпрома». Также ожидаются проекты поправок в закон «О таможенном тарифе»: предполагается, что размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть останется на уровне 2015 года (42%), а не будет снижен до 36%.

Увеличение НДПИ на газ для российского газового холдинга принесет российскому бюджету дополнительно примерно 100 млрд рублей, а при сохранении ставки экспортной пошлины на сегодняшнем уровне даст бюджету около 200 млрд рублей, подсчитали в Минфине РФ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете