facebook
тэкно:///блог

Путин пообещал не подавлять нефтегазовую сферу

Вт, 13 Октябрь 2015 | 15:59 |

agazjne

Власти России понимают важность нефтегазовой отрасли для экономики страны, поэтому не собирается подавлять ту сферу, которая работает эффективно, заявил российский президент Владимир Путин на инвестфоруме ВТБ «Россия зовет!».

«Хочу вас заверить: мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, насколько важна нефтегазовая сфера для России, для российской экономики и, стремясь к ее диверсификации, к структурным изменениям, мы не будем этого делать за счет подавления той сферы, той отрасли, которая работает эффективно», — отметил Путин.

Также Путин рассказал о том, что проект «Северный поток-2» по поставкам российского газа в Европу, который продвигает РФ, нацелен на восполнение выпадающей добычи в Северной Европе, в том числе в Британии и Норвегии. Поэтому Путин призвал удержаться от политических спекуляций.

«Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей», — отметил Путин.

«Он направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях, прежде всего Северной Европы, имея в виду падающую добычу (газа — ред.) в Норвегии и Великобритании, и растущую потребность в этом регионе. Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей, и вот эти политические спекуляции я попросил бы всех оставить в стороне», — сказал президент.

«Что касается украинского транзита, поставок в Южную Европу — у нас отдельные планы, в том числе с турецкими партнерами, немецкими, французскими партнерами. Там много возможных участников будущих проектов. «Северный поток-2″ никакого отношения к этим транзитам не имеет и никому не мешает», — особо подчеркнул Путин.

Проект по строительству газопровода «Северный поток-2» осуществляется «Газпром» совместно с европейскими энергетическими. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря. Его мощность составит 55 млрд кубометров газа ежегодно. В июле 2015 года «Газпром», E.ON, Shell, OMV Group, BASF/Wintershall Holding и ENGIE Group зарегистрировали компанию New European Pipeline для строительства газопровода «Северный поток-2». Построить «Северный поток-2» предполагается к концу 2019 года.

Украина призывает Еврокомиссию (ЕК) заблокировать «Северный поток-2», поскольку реализация проекта лишит Украину транзитных доходов за прокачку российского газа — порядка 2 млрд долларов в год. «Северный поток-2» — это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит «Северный поток — 2″, это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС», — ранее заявлял украинский премьер Арсений Яценюк.

Также против «Турецкого потока-2» резко выступают против Словакия и Польша. Первая, как и Украина, боится потерять транзитные деньги за прокачку российского газа, а вторая — опасается за «энергетическую безопасность Европы» и всегда делает все в пику России.

Еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете ранее также заявил, что реализация «Северного потока-2» не соответствует стратегии ЕС на диверсификации источников и маршрутов поставки «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете