тэкно:///блог

Строительство НПЗ в Крыму не собьет цену на бензин

Вт, 13 Октябрь 2015 | 18:22 |

chernoshelf

Строительство нефтеперерабатывающих заводов на территории Республики Крым вряд ли окупится. Такое заявление сделал сегодня министр топлива и энергетики региона Сергей Егоров в интервью ТАСС.

«Тут надо посчитать цену добычи нефти… Цена добычи и разработки месторождения сегодня такова, что это невыгодно будет», — сказал Егоров.

Он отметил, что сейчас автомобильное топливо в Крыму в среднем стоит на 2-3 рубля дороже, чем в соседнем Краснодарском крае. В частности, бензин АИ-92 на полуострове продают примерно по 37-38 рублей за литр, а на Кубани — по 34-35 рублей.

«Думаете, если бы мы построили такие мини-НПЗ, бензин был бы дешевле? Это маловероятно, рынок регулирует эти вещи», — считает Егоров.

При этом министр добавил, что санкции, введенные против Крыма Украиной, «здесь абсолютно ни при чем» и никак не влияют на ценовую конъюнкутуру. Дело в том, что добычей нефти на крымском шельфе занимается ГУП «Черноморнефтегаз». Предприятий по ее переработке в регионе нет, поскольку «черного золота» здесь попросту очень мало.

«Нефти очень незначительное количество. Можно даже пренебречь теми объемами, которые добываются в Крыму на данный момент времени», — рассказал Егоров.

В крымском управлении Федеральной антимонопольной службы также считают объективными причины высокой стоимости топлива на местных АЗС.

Ранее директор «Черноморнефтегаза» Сергей Бейм, на данный момент отстраненный от должности, не исключал, что возможность производить бензин в Крыму появится с разработкой Субботинского месторождения в Черном море.

«Черноморнефтегаз» является основой нефтегазового комплекса Крыма. Предприятие было создано еще в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов на шельфе Черного и Азовского морей. Общий объем балансовых запасов «Черноморнефтегаза» составляет 22 млн тонн нефти, перспективные резервы — 51 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете