facebook
тэкно:///блог

МВФ перепишет свои правила, лишь бы Киеву не платить долг России

Ср, 14 Октябрь 2015 | 8:59 |

Ukraina_dolgi

Международный валютный фонд намерен изменить собственные правила, причем задним числом, чтобы позволить Украине не выплачивать долг России. Об этом заявил российский министр финансов Антон Силуанов.

В частности, по словам Силуанова, представители МВФ рассказали ему, что собираются переписать часть правил, касающуюся суверенных долгов. Фонд намерен изменить их таким образом, чтобы можно было не ставить реализацию программ финансовой поддержки в зависимость от выплат по государственным долгам.

«Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед РФ», — пояснил глава Минфина России.

Вместе с тем, Силуанов отметил, что уже готовится план действий на случай, если Украина все же не выплатить Российской Федерации 3 млрд долларов в декабре. Такая ситуация, по его мнению, является однозначным дефолтом, в результате чего МВФ, согласно своим действующим правилам, не сможет поддерживать Киев деньгами.

Между тем Теренс Смит, гендиректор исследовательской компании Smith Research & Gradings, заявил РИА Новости, что, по его мнению, МВФ не сможет изменить свои правила задним числом. При этом он приветствует усилия Фонда не допустить украинского дефолта, однако считает, что это должно проходить в рамках действующих условий, на которых предоставляется финансовая помощь.

Напомним, что в декабре наступает срок погашения евробондов на 3 млрд долларов, которые Россия приобрела в конце 2013 года на средства Фонда национального благосостояния. Украинские власти хотят реструктуризировать этот долг, как коммерческий, на тех же условиях, о которых она договорилась ранее с международным комитетом кредиторов.

Однако Россия настаивает, что долг является суверенным, то есть государственным, и реструктуризации в качестве коммерческого не подлежит. МВФ при этом никак не может занять определенную позицию по этому вопросу. Однако от того, какой статус Фонд присвоит этому долгу, зависит вся программа финансовой помощи Украине. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете