тэкно:///блог

Эксперт BP: нефть в мире не закончится никогда

Ср, 14 Октябрь 2015 | 11:39 |

Neft_kachalki

Мировые запасы нефти никогда не будут полностью исчерпаны. Как передает агентство Reuters, такое мнение высказал главный экономист компании British Petroleum Спенсер Дэйл на экономической конференции в Лондоне.

Свою точку зрения он обосновал тем, что борьба с изменениями климата заставит человечество сократить потребление нефти, по крайней мере, в качестве топлива, сгорание которого является основным источником эмиссии CO2.

В частности, сгорание всех разведанных запасов нефти, газа и угля в мире приведет к выделению 2,8 трлн тонн углекислого газа, поясняет Спенсер Дэйл. При этом ученые настаивают на том, что ограничение глобального потепления 2 градусами Цельсия в период до 2100 года требует удержать объем выбросов на уровне не выше 1 трлн тонн CO2.

«Таким образом, опасения за состояние климата на планете делают все менее и менее вероятным то, что мировые запасы нефти когда-либо будут полностью извлечены», — подчеркивает экономист BP.

Спенсер Дэйл также не преминул заметить, что BP была среди тех мировых гигантов нефтегаза, которые призвали ввести во всем мире цену на тонну эмиссии CO2. Это, по мнению нефтяников, ограничило бы инвестиции в производство экологических вредных энергоресурсов.

При этом цена на углеводороды вряд ли когда-нибудь в будущем станет снова запредельно высокой, считает Спенсер Дэйл. Это связано с тем, что технологические инновации будут все более и более снижать себестоимость добычи.

Яркой иллюстрацией к этому тезису экономиста BP стала настоящая «гонка вооружений», которая недавно началась в сланцевой нефтепромышленности США. Это явление возникло как раз из-за того, что сланцевики очень боятся возможного дальнейшего снижения цен на нефть. Компании соревнуются в создании и внедрения технологических новинок и методик для повышения эффективности бурения и эксплуатации скважин.

Однако именно потому, что все силы и средства сланцевиков уходят на повышение эффективности производства, нефтегазовая промышленность так негативно отреагировала на инициативу президента Барака Обамы сократить выделения метана, сопровождающие нефтедобычу.

Новая программа, предложенная Управлением по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency — EPA), предлагает модернизировать технологическую обвязку нефтяных и газовых скважин, компрессоры и другое оборудование с целью уменьшить утечку метана, более интенсивного парникового газа, чем углекислый. План предусматривает сокращение утечек на 40% в период до 2025 года.

Нефтяники США заявили на это, что и так уже значительно сократили выбросы. А новые правила могут, мол, вообще остановить американский энергетический ренессанс, заторможенный в настоящее время низкими ценами на нефть.

В частности, Джек Джерард, президент American Petroleum Institute заявил: «Последнее, что нам сейчас нужно, это установка дорогостоящего оборудования, которое поднимет стоимость энергии для американцев».

В плане EPA содержится требование, чтобы нефтяные и газовые производители модернизировали свои насосы и компрессоры, а также использовали оборудование по захвату метана, применяемое на газовых разработках, также и в обвязке нефтяных скважин. В результате к 2025 году сокращения эмиссии парниковых газов достигли бы уровня, эквивалентного исчезновению с дорог страны 2 млн автомобилей. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете