тэкно:///блог

Минэнерго вслед за Минэкономразвития повысило прогноз добычи нефти в РФ

Ср, 14 Октябрь 2015 | 12:13 |

novak

В нынешнем году в России будет добыто 533 млн тонн нефти против 526,3 млн тонн в 2014-м. Такой прогноз дал сегодня глава Минэнерго Александр Новак, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«В 2015 году мы ожидаем улучшения производственных показателей, технико-экономических показателей практически по всем отраслям [ТЭК]. В нефтяной отрасли в прошлом году мы достигли уровня 526,3 млн тонн и в этом году ожидаем 533 млн тонн»,- сказал Новак.

Ранее, напомним, точно такие же цифры назвал и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В своем докладе на вчерашнем московском экономическом форуме «Россия зовет!» он отметил, что Минэкономразвития улучшило прогноз производства нефти в стране за весь 2015 год на 5 млн тонн — с 528 до 533 млн тонн.

Также Новак в своем выступлении в РСПП оценил перспективы российской нефтедобычи в 2016 году. По словам министра, планируемая правительством заморозка пошлины на экспорт нефти в следующем году на восемь месяцев – до 1 сентября — заберет у нефтяников 5-6 млн тонн «черного золота» в год из-за снижения инвестиций. В то же время это принесет федеральному бюджету свыше 100 млрд рублей дополнительных доходов, хотя раньше Минфин оценивал выигрыш государства в 200 млрд.

«Несколько дней назад было принято окончательное решение правительства при рассмотрении проекта бюджета на 2016 год о сохранении экспортной пошлины на нефть в рамках большого налогового маневра на уровне 42% до 1 сентября 2016 года. Эта нагрузка дополнительная на отрасль даст 133 млрд рублей», — отметил Новак.

Газа тоже добудем больше, но ненамного

Минэнерго прогнозирует по итогам 2015 года также рост добычи газа по сравнению с показателем 2014-го, хоть и небольшой. Можно даже сказать — микроскопический, поскольку Новак отказался называть объем прироста.

«За последние три года уровень добычи газа соответствует ранее достигнутым уровням. В прошлом году было добыто примерно на 30 млрд кубометров меньше, чем в 2013 году — 640 млрд кубометров. Здесь есть вызовы, связанные с внешней конъюнктурой и политикой, направленной на диверсификацию поставок газа европейским потребителям. В этом году показатель по добыче газа ожидается несколько выше, и мы выйдем на эти показатели», — заявил Новак.

Напомним, последний прогноз Минэкономразвития на 2015 год составляет по добыче «голубого топлива» 626 млрд кубометров, по экспорту — 170,2 млрд кубов.

Если говорить точно, то в прошлом году добыча газа в РФ составила 640,3 млрд кубометров, из них 444 млрд пришлось на долю «Газпрома». По данным «Газпром экспорта», продажа «голубого топлива» за рубеж из России в 2014-м составила 191,5 млрд кубометров, в том числе в Европу было поставлено 146,6 млрд, в страны бывшего СССР — 44,857 млрд кубов.

Говоря о предстоящем повышении НДПИ на газ, Новак отметил, что данное решение также приведет к корректировке инвестиционной программы «Газпрома». Причем объем капиталовложений госхолдинга в 2016 году уменьшится примерно на ту же сумму, что выгадает казна государства — 100 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете