facebook
тэкно:///блог

Саудовцы пытаются отбить у России польский рынок нефти

Ср, 14 Октябрь 2015 | 13:28 |

Supertanker

Саудовская Аравия начала поставлять сырую нефть Польше, посягая на российскую долю рынка. Как передает агентство Reuters, об этом заявил глава крупнейшей нефтяной компании России «Роснефть» Игорь Сечин на инвестиционной конференции в Москве.

В настоящее время в мире идет глобальное сражение среди экспортеров нефти за увеличение рыночной доли. И производители с самыми глубокими карманами, такие как Саудовская Аравия, пытаются захватить новые сектора, в том числе, за счет России. Если Москва проиграет сражение, это может повлиять на решения, которые будут приняты на декабрьской встрече стран-членов ОПЕК.

В связи с этим российский министр энергетики Александр Новак сказал: «Каждая страна имеет право работать на любом нефтегазовом рынке. Она имеет право продавать туда, куда считает нужным. Сейчас идет жесточайшая конкуренция, учитывая, что объем добычи пока еще превышает объем потребления».

Правда, по словам министра, которого цитирует агентство «Интерфакс», наметилась тенденцию к снижению мировой добычи на 300 тыс. баррелей в сутки. Исходя из этого, Александр Новак надеется на восстановления баланса спроса и предложения во второй половине 2016 года.

«Мы работаем при условиях жесткой конкуренции, — согласился с министром Игорь Сечин. — Саудовская Аравия впервые вышла на польский рынок с поставками через Гданьск. И мы должны приложить все усилия, чтобы предотвратить уменьшение нашей доли поставок».

При этом глава «Роснефти» не сообщил подробностей относительно объемов саудовского экспорта в Польшу. Однако осведомленный источник сообщил агентству Reuters, что первый танкер с саудовской нефтью прибыл в Гданьск 21 сентября, причем цена на на это сырье оказалась значительно ниже, чем на российский Urals.

«Польша уже получила, по меньшей мере, три груза. И скидка на эту нефть просто фантастическая», — отметил источник.

Причиной такой агрессивности Саудовской Аравии, по мнению источника, является то, что в ожидании возвращения Ирана на нефтяной рынок Эр-Рияд хочет захватить как можно большую его часть. И он не одинок в этом стремлении. Так, например, недавно Венгрия увеличила импорт нефти из Иракского Курдистана, снизив закупки российского сырья.

Придерживаясь стратегии избыточного экспорта, ОПЕК рассчитывает, что поставщики нефти с высокой себестоимостью добычи в конечном счете сдадутся и сократят объемы производства, чтобы восстановить баланс цен.

Россия пока что способна бороться с этой агрессией, так как ослабленный рубль помог возместить потери из-за низких цен на нефть, отмечает агентство. Однако российское правительство решило поднять в следующем году налоги на нефтегазовую сферу, чтобы уменьшить бюджетный дефицит.

Это намерение может привести к снижению добычи, считают российские нефтекомпании. В частности, Игорь Сечин отметил, что из-за изменения налоговой политики производство нефти в России может упасть на 25-30 млн тонн за следующие три года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете