facebook
тэкно:///блог

«Газпром» будет платить повышенный НДПИ весь будущий год

Ср, 14 Октябрь 2015 | 13:42 |

NDPI_gaz

Налог на добычу природного газа (НДПИ на газ) для «Газпрома» будет повышен на весь 2016 год. Об этом сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель министерства энергетики. Собеседник агентства уточнил суть фискальных нововведений правительства России, которые оно решило провести в будущем году.

«Пошлина на нефть замораживается до конца августа, а НДПИ на газ повышается на весь 2016 год», — сказал представитель Минэнерго.

Об этом же рассказал глава ведомства Александр Новак выступая на сегодняшнем заседании РСПП. Министр пояснил, что пошлина на нефть будет сохранена на уровне 42% до 1 сентября 2016 года. Он также уточнил размер дополнительных доходов, которые в будущем году пополнят федеральный бюджет за счет этих фискальных новшеств: 133 млрд рублей от заморозки экспортной пошлины на «черное золото» и 100 млрд рублей от роста НДПИ на газ.

«Это потребует корректировки инвестиционных программ нефтяных компаний и «Газпрома». Решения по налогам коснутся и «Газпрома» в части повышения НДПИ. Объем инвестиций сократится как раз на эти цифры», — сказал Новак.

Что касается замораживания нефтяной пошлины на сегодняшнем уровне, то, по оценке самих российских производителей «черного золота», этот шаг приведет к уменьшению объема добычи нефти только в 2017 году.

«Не в 2016 году (отрасль инерционная), а в 2017 году — примерно на 1% от нашего объема добычи, это примерно 5-6 млн тонн»,- пояснил глава Минэнерго.

Напомним, ранее министерство энергетики проявило себя в качестве противника увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль, инициатором которого выступил Минфин. Неделю назад Новак говорил, что лучше повысить в стране акциз на топливо, чем увеличивать НДПИ и замораживать пошлины.

В конце прошлой недели правительство направило в Думу законопроект о повышении НДПИ на газ. Документ уточняет порядок расчета базового значения единицы условного топлива в формуле вычисления ставки НДПИ на газ и газовый конденсат. Согласно предложениям кабинета министров, в формуле расчета вводится дополнительный коэффициент, характеризующий экспортную доходность добытого газа. Коэффициент будет применяться только в 2016 году. Эта разовая корректировка обеспечит увеличение единицы условного топлива на 36,7% и распространится только на «Газпром».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете