facebook
тэкно:///блог

Вестагер не желает быть тараном в руках противников «Северного потока-2»

Ср, 14 Октябрь 2015 | 14:13 |

Vestager

Еврокомиссар по вопросам конкуренции не собирается заниматься проектом «Северный поток-2», поскольку он находится сейчас на рассмотрении у комиссара по вопросам энергетики Мигеля Канете и вице-президента ЕК по энергетическому союзу Мароша Шефчовича. Как передает информресурс Natural Gas Europe, об этом заявила сама Маргрете Вестагер в ответ на активные призывы восточноевропейских политиков вмешаться в ситуацию.

У еврокомиссара Вестагер, по ее словам, есть более важные задачи, она собирается сосредоточиться на экономическом стимулировании энергетического союза, проекта, который она считает приоритетом номер один для ЕС. Таким образом Маргрете Вестагер охладила пыл восточноевропейских стран, которые намеревались использовать ее в качестве тарана для удара по «Северному потоку-2».

Напомним, в начале октября член Европарламента от Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Вестагер и Шефчович должны занять активную позицию и выступить против «Северного потока-2», утверждая, что этот проект направлен против целей энергетического союза.

Однако Шефчович и Вестагер ответили, что проблема «Северного потока-2» не является приоритетной для Еврокомиссии, объяснив, что расширение трубопровода в целом соответствует европейскому законодательству. При этом еврокомиссар по вопросам конкуренции заверила, что любая компания, ведущая деятельность в ЕС, может обратиться в Еврокомиссию, если подозревает, что конкуренты играют не по правилам.

Вообще, Маргрете Вестагер буквально балансирует на лезвии бритвы. С одной стороны, она пытается избежать открытой конфронтации с Берлином после замечаний, сделанных немецким министром экономики Вольфгангом Шойбле. Тот недавно заявил, что обеспокоен избыточным влиянием Европейской комиссии в вопросах конкуренции.

В то же время она демонстрирует единство с остальной частью ЕК, поддерживая других комиссаров в намерении продвигать энергетический союз. А этот проект, по некоторым данным, имеет целью снижение потребления ископаемого топлива энергетикой в пользу развития возобновляемых источников.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете