тэкно:///блог

Российский газ по-прежнему важен для Турции, насколько — покажут выборы

Ср, 14 Октябрь 2015 | 14:40 |

rostur

В экономические планы Турции не входит отказ от российского газа. Такое заявление сегодня сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Али Рыза Алабоюн, еще раз успокоив общественность после недавних резких высказываний турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которые были вызваны неумышленным нарушением воздушного пространства Турции российскими военными самолетами в начале октября.

«У нас с Россией нет проблем в энергетической сфере. Россия для нас хороший поставщик, а мы для нее хорошие покупатели, около 60% газа мы получаем из РФ», — сказал Алабоюн.

Глава турецкого Минэнерго подчеркнул, что даже если у стран возникнут какие-то проблемы или вопросы в этой сфере, то партнеры быстро найдут взаимоприемлемое решение. По словам министра, это касается не только газа, но и других совместных энергетических проектов. В частности, строительство АЭС «Аккую» по-прежнему будет вестись по российским чертежам согласно утвержденному ранее плану.

Напомним, неделю назад Эрдоган заявил о возможности отказа от российского газа и пересмотра проекта строительства АЭС «Аккую» из-за несогласия с военной операцией РФ в Сирии и в связи с инцидентами на сирийско-турецкой границе. Однако позднее из Анкары стали доноситься примиряющие реплики. Так, в пятницу вице-премьер Турции Нуман Куртулмаш выступил в том же духе, что и министр Алабоюн.

И сегодня же тема строительства газопровода «Турецкий поток» была поднята в Москве. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе правительственного часа в Госдуме заверил, что все договоренности насчет этого проекта между Россией и Турцией остаются в силе.

«Политические договоренности сохраняются. Президент Эрдоган, когда он был в Москве 23 сентября на открытии московской Соборной мечети, встречался с президентом Владимиром Путиным и подтвердил это», — сообщил Лавров.

Он также напомнил, что для подписания межправительственного соглашения по поводу «Турецкого потока» нужно дождаться, чтобы это самое правительство в Анкаре было сформировано.

«Ситуация в процессе формирования, потому что в Турции должны состояться выборы, и в отсутствие постоянного правительства там нет лиц, уполномоченных подписывать документы, которые требуется согласовать для перевода в практическую плоскость проекта «Турецкий поток»», — отметил Лавров.

Напомним, досрочные парламентские выборы в стране назначены на 1 ноября.

Кстати, в прошлом году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров газа, что составляет около 60% всего потребляемого страной «голубого топлива». Для России это второй по величине экспортный рынок после Германии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете