facebook
тэкно:///блог

Иран строит мощный НПЗ, чтобы в корне изменить свой бензиновый баланс

Ср, 14 Октябрь 2015 | 14:53 |

NPZ Truba Neft Oil

Ирану после отмены санкций придется импортировать на 20% больше бензина, чем сейчас, чтобы покрыть внутренний дефицит топлива. Как передает Bloomberg. Аналитики консалтинговых компаний Facts Global Energy, IHS и Energy Aspects, Тегерану придется дополнительно закупать около 50 тыс баррелей бензина в день.

В настоящее время, даже с учетом того, что иранские НПЗ работают на полную мощность, стране приходится импортировать 41 тыс баррелей топлива в день, или около 9% потребляемого бензина. Вообще, по данным анонимных источников агентства, Тегеран был крупнейшим покупателем бензина в Персидском заливе перед тем, как мировые державы наложили на него санкции.

И эти источники выразили сомнения в том, что Иран сумеет в ближайшее время запустить новые нефтеперерабатывающие мощности, а следовательно, он будет зависеть от импорта в течение еще, по крайней мере, двух-трех лет. Так, только в следующем году страна должна будет закупить бензина на 1 млрд долларов.

Сейчас Иран импортирует менее чем половину от того объема бензина, который покупал до введения санкций, отметил Шахрох Хосравани, заместитель директора-распорядителя National Iranian Oil Refining & Distribution Co. В связи с этим Виктор Шум, сингапурский аналитик IHS, считает страна в следующем году поднимет импорт на 50 тыс — 75 тыс баррелей в день. А Ричард Маллинсон, лондонский эксперт Energy Aspects, предсказывает объем в 30 тыс — 50 тыс баррелей в сутки.

Однако Тегеран не намерен оставаться зависимым от импорта. Страна строит НПЗ мощностью 360 тыс баррелей в день под названием Persian Gulf Star, который, как утверждают представители госкомпании National Iranian Oil, превратит Иран из импортера бензина в экспортера.

Завод, расположенный в порту Бендер-Аббас, должен был начать работать уже в этом году. Однако в сентябре власти заявили, что первая очередь завода будет запущена в конце 2016 года, а вторая и третья — в конце 2017-го. В результате, когда Persian Gulf Star выйдет на полную мощность, он полностью изменит бензиновый баланс в Иране. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете