тэкно:///блог

Норвегия не будет наращивать добычу газа, так как не верит ЕС

Ср, 14 Октябрь 2015 | 15:36 |

Platforma_gaz_gas_Statoil

Норвегия, второй по величине газовый поставщик Европы после России, заявила, что не видит у Евросоюза четкой стратегии развития газопотребления, и потому не собирается пока вкладывать капитал в новые месторождения и трубопроводы. Об этом сообщает агентство Reuters.

Норвегия покрывает около 20% газовых потребностей ЕС и является главным поставщиком «голубого топлива» в Западную Европу. Газ транспортируется по подводным трубопроводам с оффшорных месторождений, а также танкерами с единственного в Европе СПГ-завода, расположенного за Северным Полярным кругом.

«В связи с отсутствием в политике ЕС выраженной роли газа возникают существенные опасения относительно будущего спроса на это топливо в Европе, — отмечается в письме Министерства нефти и энергетики Норвегии в Европейскую комиссию. — Это вызывает обоснованное нежелание газовой промышленности вкладывать средства в новые проекты или инфраструктуру».

В документе также сказано, что Норвегия не согласна с прогнозом ЕС, согласно которому газовый экспорт из Скандинавии снизится к 2030 году из-за исчерпания месторождений. Министерство указывает, что к настоящему моменту извлечено не более трети разведанных запасов газа в регионе.

«Важным вопросом в ближайшем будущем станет увеличение газодобычи в Баренцевом море, — говорится далее в письме. — И решение по данному вопросу будет зависеть от того, получат ли добывающие компании гарантии спроса на этот дополнительный газ».

Норвегия также отметила, что поддерживает планы ЕС по расширению сети регазификационных терминалов. Однако она не согласна с предложением ввести практику совместных закупок СПГ несколькими странами, поскольку в результате снизится конкуренция, и десятилетние усилия по либерализации энергетических рынков пойдут насмарку.

Идея совместных газовых покупок государствами-членами ЕС была выдвинута прежним польским премьер-министром, а ныне президентом Евросоюза Дональдом Туском. Он намерен таким способом снижать зависимость Европы от «Газпрома». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете