тэкно:///блог

LetterOne купит в Северном море норвежские промыслы взамен британских

Ср, 14 Октябрь 2015 | 15:50 |

Platforma_Severnoe_more

Сведения о возможном приобретении компанией LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана норвежских нефтегазовых активов немецкой E.ON сегодня были подтверждены самим германским энергетическим концерном. E.ON сообщила, что продает свои доли в месторождениях на шельфе Норвегии в Северном море за 1,6 млрд долларов.

Основная часть этих денег будет уплачена за 100% акций норвежского подразделения E.ON E&P Norge, которой принадлежат доли в 43 лицензиях, включая 28,1% в крупном нефтегазовом месторождении Skarv (по данным The Financial Times, уровень добычи там на пике может достичь в нефтяном эквиваленте 165 тыс баррелей в сутки) и 30% в промысле Njord. Также сумма сделки включает 100 млн наличности, находящейся на счетах дочернего предприятия немецкого концерна.

Теперь процедура купли-продажи должна быть одобрена регуляторами Норвегии.

Напомним, недавно LetterOne вынуждена была продать швейцарской Ineos свою долю в британских североморских месторождениях под давлением правительства Соединенного Королевства. Их компания Фридмана приобрела в марте этого года у немецкой же группы RWE. Однако у министерства энергетики Великобритании сразу возникли опасения за успешную разработку этих участков недр из-за того, что LetterOne могла попасть под санкции ЕС или США против России. Между тем данные месторождения обеспечивают 8% британского потребления газа.

Зарегистрированная в Люксембурге компания LetterOne была учреждена владельцами «Альфа-групп» после продажи активов нефтегазовой группы ТНК-ВР в 2013 году. В структуру были вложены денежные средства в размере более 15 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете