facebook
тэкно:///блог

Гиганты нефтегаза бросают все проекты ради добычи в Иране

Чт, 15 Октябрь 2015 | 10:48 |

 

opec-neft

Казалось бы, мир и так захлебывается нефтью, а глобальные нефтекомпании выстраиваются в очередь к иранским месторождениям. Причем в то же самое время они урезают расходы и отказывают от вложений в новые проекты в других регионах.

Эту парадоксальную ситуацию объясняет только одно — стоимость добычи, пишет Bloomberg. В Иране себестоимость разведки новых месторождений и производства на имеющихся одна из самых низких в мире. И низкое ценовое окружение делает иранские разработки чрезвычайно привлекательными.

«Затраты на добычу в Иране очень низкие, поскольку в стране есть легкодоступные гигантские месторождения, ландшафт очень ровный, а извлечение на скважинах высокое, — говорит Робин Миллз, дубайский аналитик Manaar Energy Consulting. — Дешевые баррели — очень вкусная приманка для нефтегазовых компаний, которые сейчас активно сокращают штат и откладывают дорогостоящие проекты».

Например, в сентябре Royal Dutch Shell прекратила исследования в Арктике, на которые ранее возлагала большие надежды, ссылая на их высокую стоимость. Total SA сократила объем производственных задач после нового раунда инвестиционных сокращений. И при этом обе компании недавно отправили своих руководителей в Тегеран для переговоров с National Iranian Oil Co.

Нужно понимать, что затраты на развитие нефтяного месторождения в Канаде или США находятся в вилке от 59 долларов до 114 долларов за баррель, в то время как расходы на добычу в Иране не превышают 31 доллара за баррель. Кроме того, Тегеран серьезно улучшил условия своего нефтяного контракта, чтобы привлечь крупные компании.

В ближайшее время Иран предложит инвесторам около 50 энергетических проектов, которые позволят повысить ежедневное производство нефти в стране на 2 млн баррелей, заявил 1 октября в Берлине исполнительный директор NIOC Рокноддин Явади. При этом в прошлом месяце в Иране добывалось только 2,8 млн баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете