тэкно:///блог

Война войной, а бизнес бизнесом: ИГ снабжает топливом весь регион

Чт, 15 Октябрь 2015 | 11:41 |

IG_neft

Исламское государство, возникнув полтора года назад, не только заполнило вакуум власти на больших территориях в Ираке и Сирии, но и успело наладить довольно-таки прочные связи на региональном нефтяном рынке. Как передает информресурс Sputnik, ИГ зарабатывает немалые средства, контролируя месторождения нефти и нефтеперерабатывающие заводы.

Согласно некоторым оценкам, террористам удается производить от 34 тыс до 40 тыс баррелей нефти в день. Это ежедневно приносит им, по меньшей мере, 1,5 млн долларов. В результате местным компаниям и даже конкурирующим группам мятежников становится почти невозможно избежать деловых отношений с Исламским государством.

«Тут даже не знаешь, смеяться или плакать, — говорит один из командиров сирийских мятежников, чья группа покупает нефть у ИГ и в то же время борется с ним за контроль над предместьями Алеппо. — У нас просто нет другого выбора. Кто еще продаст нам топливо?»

В настоящее время ИГ контролирует нефтяные месторождения аль-Ябсах и аль-Омар. Кроме того, Исламское государство продвинулось к Мосулу, захватив часть нефтяных залежей Северного Ирака. За 10 месяцев террористы уже успели добыть нефти на 450 млн долларов

«Они пригнали сотни грузовиков из Киркука и Мосула и начали добывать нефть на экспорт», — рассказал изданию Financial Times местный шейх, который живет под Киркуком.

Правда, конечно, продажа топлива на мировом рынке для ИГ невозможна, но им вполне хватает и регионального. И различия в идеологии перестают иметь значение, когда местное население сталкивается с недостатком дизельного топлива, которое им жизненно необходимо.

«Поставки дизельного топлива могут прекратиться в любой момент, — говорит торговец нефтью из Алеппо. — И если это произойдет, жизнь здесь просто остановится».

В результате местные дилеры, бывает, по целому месяцу ждут обещанных объемов топлива. Их танкеры стоят в очереди в 4 мили длиной, и у каждого есть документ на покупку, выданный Исламским государством.

Более того, признавая необходимость нефтедобычи, террористы даже нанимают профессиональных нефтяников. Немало сирийцев нанялись на работу в ИГ в качестве специалистов по нефтедобыче и переработке.

Причем Исламское государство предлагает высокую зарплату и стремится заполучить высокопрофессиональных инженеров и технический персонал. ИГ даже ставит на руководящие посты людей, у которых есть опыт работы в нефтяных компаниях за границей.

«Всем здесь нужно дизельное топливо: для доставки воды, для сельского хозяйства, для больниц, для офисов, — говорит один сирийский бизнесмен. — Если поставки прекратятся, все замрет».

Примечательно, что западная разведка прекрасно знает о нефтяном бизнесе террористов. Но несмотря на это, коалиция во главе с США проявляет удивительно небольшой интерес к инфраструктуре, необходимой для производства. Из 10,6 тыс авианалетов коалиции, совершенных за период с августа 2014 года по настоящий момент, менее 200 имели целью нефтяные разработки Исламского государства.

Однако российское вмешательство может все изменить. Массированные бомбардировки начались 30 сентября, и на сегодняшний день, по оценке посла Сирии в России, разрушено около 40% нефтяной инфраструктуры Исламского государства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете