тэкно:///блог

Данные от Минэнерго США смогут дать толчок к росту котировок нефти

Чт, 15 Октябрь 2015 | 11:45 |

OPEC Neft Oil

Нефтезапасы в США, согласно данным Американского института нефти (API), впервые с середины весны увеличиваются три недели подряд, причем за последнюю неделю рост составил внушительные 9,3 млн баррелей.

Однако эксперты ожидали роста на 1,8 млн баррелей — поэтому вовсе не удивительно, что нефтяные котировки мгновенно отреагировали падением, хотя, вероятно, это движение цен вниз может и не получить развитие. И это могут объяснить сразу несколько факторов.

Напомним, сегодня выйдут данные данных по добыче нефти в США, и именно на эту статистику сырьевые — и не только! — рынки будут реагировать. Поэтому в конце рабочего дня 14 октября ситуация может заметно измениться.

Другой важный важный момент: сегодня по марке Brent начинает торговаться декабрьский фьючерсный контракт, где котировки нефти стоят выше, чем накануне. В настоящее время баррель североморской смеси торгуется в районе 49 долларов за баррель — вчера цена буквально чудом удержалась на этом рубеже и не скатилась ниже 49 долларов.

И если сегодняшние данные от Минэнерго США смогут дать толчок к росту котировок нефти, то есть вероятность, что они начнут покорять отметку 54 доллара за баррель.

И не стоит забывать, что в Вене 21 октября состоится весьма важное событие — встреча крупнейших стран-экспортеров нефти, на которой будет участвовать и Россия.

На этом фоне есть шансы укрепиться и у российского рубля, также поддержать курс нацвалюты могут и налоговые выплаты экспортеров, хотя в последнее время в период налоговых выплат ЦБ РФ сокращает предложение рублевой ликвидности, провоцируя рост спроса на рубли.

Сегодня также истекают октябрьские опционы на фьючерсный контракт доллар/рубль. По большому счету игра уже сделана и особо влиять на динамику рубля это событие едва ли будет, но важно другое — как будут формировать позиции крупные игроки в ноябрьских опционах, ведь именно они часто и формируют поведение рубля на ближайший месяц.

Пока же крупных позиций не открыто, но кое-какое скопление все же есть, хотя рано все-таки делать какие-то выводы — необходимо понаблюдать за развитием ситуации в ближайшие дни.

Сегодня участники рынка уверены в переносе начала срока повышения процентных ставок в США на более поздний срок, о чем свидетельствуют результаты торгов на срочном рынке. Наиболее вероятным сроком ужесточения политики уже считается не январь и даже не март 2016 года, а апрель — и это ослабляет позиции доллара на валютном рынке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете