тэкно:///блог

Короли бензоколонок: ценами на нефть манипулируют США, а не Саудовская Аравия

Чт, 15 Октябрь 2015 | 12:07 |

USA Saudit

Слабеющий доллар окажет поддержку валютам развивающихся стран, в том числе и рублю. Но если рассматривать нынешний курс рубля в жесткой привязке к ценам на нефть и условиями сбалансированности российского бюджета, то можно заметить, что нынешняя стоимость барреля Brent в рублевом эквиваленте опустилась ниже 3100 рублей: этот уровень цена преодолевала в 2015 году всего три раза – в январе, апреле и августе. И всегда она быстро восстанавливалась, обеспечивая 10% доходность игрокам на повышение. В настоящее время снова складывается ситуация, когда интерес у участников рынка вызывает одновременная покупка нефти и доллара США. Нефть в рублях имеет все шансы подрасти, причем без разницы за счет чего – роста долларовых котировок Brent или ослабления рубля.

Причем спекулянты на сырьевых и валютных рынкам полностью владеют ситуацией. Они будут использовать любой информационный повод, чтобы даже вроде бы рядовую информацию или статистику максимально использовать для увеличения своих заработков.

Например, они могут сыграть на информации о том, что Саудовская Аравия не просто активно демпингуют ценами на нефть, но и захватывает новые рынки сбыта, вторгаясь, к слову, в традиционную вотчину России – в Европу. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин недавно отметил, что саудиты впервые вышли на рынок Польши, начав туда морские поставки сырья через Гданьск. И это воспринимается Россией «жесточайшей конкуренцией», по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака.

«Саудиты всегда боятся потерять рынок. Они работают на объемы, позволяют себе дисконты к уже и так низким ценникам, пытаясь удержать покупателей», – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Судя по всему, в ОПЕК считают свою текущую политику абсолютно верной. И небезосновательно», – отмечает Валерий Полховский из ГК Forex Club. Вроде бы сланцевая революция в США потихоньку выдыхается, мировой спрос на нефть также растет. Так, в 2015 году мировой спрос на нефть вырос на 1,3 млн баррелей в сутки, а в 2016 году, как прогнозируют в МЭА, увеличится на 1,4 млн. Но Саудовская Аравия ставит на сохранение низких цен на нефть, поэтому и делают все для того, чтобы был профицит предложения.

«Особенно усердствует здесь Саудовская Аравия, которая даже нарушает квоты добычи», – отмечает Полховский.

Но лишь одними фундаментальными факторами происходящее на рынке нефти объяснить нельзя, поскольку спекулянты в последнее время играют чуть ли не главную скрипку в монетарной системе ценообразования нефти, причем главная роль здесь принадлежит спекулянтам из США

По словам Сечина, роль по регулированию мирового рынка нефти фактически перешла от ОПЕК к США — и это случилось не из-за феномена сланцевой нефти, а путем вмешательства США в сам процесс. Сегодня эта страна имеет возможность искусно манипулировать ценами на «черное золото» и конкретно влиять на развитие всего конкурентного нефтерынка. Потому что они обладают соответствующими финансовыми источниками, создали целую систему финансовых деривативов, которые торгуются на биржевых площадках, также у США развитая система трубопроводов и огромное количества подрядных организаций.

По мнению Сечина, на формирование мировых цены на «черное золото» в большей степени оказывают влияние монетарные факторы, нежели соотношение спроса и предложения, о чем любят часто говорить многие аналитики.

«Монетарная система ценообразования нефти складывается из спекулятивных денег, и первую скрипку здесь играют США, их программа количественного смягчения. Она завершилась, но деньги, которые они эмитировали, все равно всплывали в глобальных и американских инвестбанках и дальше появлялись на нефтяных биржах. Нефтяная торговля фьючерсами оперирует объемами нефти, которые на 95–98% больше реальных объемов топлива. Здесь имеется большой потенциал влияния на котировки», – поясняет ситуацию Пасечник, по мнению которого спекулянты воспользовались геополитическим фактором, началом военной операции России в Сирии по борьбе с «Исламским государством» (организация, запрещенная в РФ).

Сирийский фактор

«Спекулянты же ориентируются на события краткосрочного характера. Сирийский фактор сыграл свою роль, и цены на нефть несколько пошли вверх, но это был краткосрочный сигнал», – уверен Пасечник. По его словам, спекулянты сыграли на том, что «Исламское государство» добывает контрабандную нефть и сбывает ее на черном рынке по дешевке, вероятнее всего, в основном в Турцию, а усиление боевых действий могло повредить инфраструктуру и вывести эту нефть с рынка. Впрочем, объемы контрабандной нефти достаточно малы, и эта новость в настоящее время уже отыграна, поэтому нефтяные котировки достаточно быстро прыгнули вниз — ниже 50 долларов за баррель.

С точки зрения монетарной политики, пока у США нет никакого желания поднимать цены на нефть. Нет и объективных причин для удорожания нефти.

«Все эти факторы – потенциал Ирана по росту добычи, падение сланцевой добычи в США, ослабление китайского спроса на энергоресурсы – говорят о том, что рынок нефти сужается. И у нефти нет никаких стимулов дорожать», – отмечает эксперт.

Дешевая нефть в интересах как Саудовской Аравии, так и США. Саудиты сохраняют и даже наращивают свою долю рынка, а экономику США в целом низкие цены на «черное золото» вполне устраивают и даже предпочтительнее. Что касается собственных нефтедобытчиков, то за глобальный интерес их интересами США готовы частично пожертвовать.

«Они лишь губят в какой-то степени сланцевых добытчиков. Но нефтяная отрасль у них не базовая, Северная Америка по-прежнему один из крупнейших импортеров нефти. Зато низкие котировки обеспечивают падение стоимости бензина и рост спроса на него. Дешевые энергоресурсы подстегивают не только автопроизводителей, но и все остальные отрасли. Сэкономленные деньги на сырье идут в реальный сектор экономики», – считает Пасечник.

Причем также нужно учитывать такой факт: сегодня американские сланцевики закрывают буровые, а завтра, когда цены вдруг начинают расти, вновь быстро их открывают и станут качать нефть с утроенным энтузиазмом — на смену разорившимся придут новые нефтедобытчики. Так что, то что не подходит России, вполне осуществимо в США — и даже не потому, что там работают несколько иные общеорганизационные, что ли, экономические механизмы, а потому, что это гораздо легче сделать с точки зрения организации технологических процессов, которые связаны непосредственно и с климатическими особенностями, в частности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете