facebook
тэкно:///блог

Швейцарские банки взялись за российских клиентов

Чт, 15 Октябрь 2015 | 12:39 |

Credit Suisse

Некоторые швейцарские банки — например, Сredit Suisse и UBS — начали в массовом порядке закрывать счета своих российских клиентов. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на свои источники.

По словам одного из источников, швейцарские банки буквально вынуждают клиентов, чьи активы не превышают 5 млн долларов, закрывать свои счета. В случае отказа клиента сделать это, его обязывают ежемесячно платить превышающую всякие разумные пределы абонентскую плату за ведение счета — 1 тыс франков.

Также по словам еще одного источника, такая политика швейцарских банков уже проводилась в 2014 году, хотя тогда под удар попали клиенты со счетами менее 3 млн долларов. Банки извещали о своем решении по почте, помещая уведомления в специально арендуемые ячейки в Швейцарии, что приводило к неприятным для клиентов сюрпризам.

«Многие российские клиенты получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии. Естественно, почту в них каждый день никто не проверяет, и клиенты в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были платить комиссию, — сообщил неназванный источник.

Но по словам главы UBS Wealth Management в России Ильи Соларева, у швейцарских банка нет штрафов для владельцев небольших счетов. «У клиентов UBS есть ориентир по размеру активов, при котором клиенту было бы экономически оправданно пользоваться всем спектром услуг банка», — заявил Соларев, отметив, что минимальным ориентиром в UBS считается теперь сумма в 5 млн долларов.

В Сredit Suisse Forbes отказались комментировать ситуацию, объяснив это тем, что публично «не обсуждают вопросы, связанные с клиентами».

Правда, как указывает Forbes, российские клиенты не первые, у кого появились проблемы со счетами в банках Швейцарии. В 2013 году Credit Suisse уже закрывались счета клиентов из стран, которые подпадали под санкции — например, Анголы, Туркменистана и Белоруссии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете