facebook
тэкно:///блог

Претензии Киева к России становятся все аппетитнее и аппетитнее

Чт, 15 Октябрь 2015 | 13:46 |

Jazenuk 1

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что власти Украины собираются востребовать с России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) свыше 1 трлн долларов за присоединение Крыма. Об этом он сказал на брифинге в четверг.

По его словам, дата относительного принятия от Российской Федерации пояснений по искам — 1 января 2016 года.

«У нас есть два ключевых кейса в ЕСПЧ. Эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска. Финальная цифра убытков от Российской Федерации появится на финальной стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ»,— сообщил украинский премьер-министр.

Также Яценюк рассказал об исках Украины к «Газпрому».

«Отдельно у нас идет два суд спора ключевых против «Газпрома» — как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту. Мы готовы к юридической войне с Российской Федерацией». — сообщил он.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков ранее прокомментировал заявление Яценюка.»Крым — это территория России. Донбасс — это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно… Что касается государственного долга Украины, то здесь в позиции российской стороны ничего не менялось»,— сказал Песков, добавив, что позиция РФ по реструктуризации долга Украины в размере 3 млрд долларов не поменялась — Киев обязан полностью и в срок расплатиться по своим долговым обязательствам, которые взяло на себя правительство экс-президента Украины Виктора Януковича в конце 2013 года.

Яценюк же предлагает России до 29 октября принять условия реструктуризации и списания этого долга. В противном случае Украина перейдет к судебным разбирательствам.

«Три миллиарда долларов, которые Россия должна реструктуризировать и также частично списать, остались нерешенными. 29 октября мы предлагаем РФ еще раз принять для себя решение — хотят они получать те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальные. Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с Российской Федерацией. Если они считают, что они нормальные, то мы им предлагаем 29 октября принять те самые условия, которые приняли все украинские кредиторы», — заявил Яценюк.

Ранее, 13 октября, президент РФ Владимир Путин поручил Минфину обсудить с МФВ предоставление фондом дополнительной помощи Украине, чтобы в декабре текущего года та смогла погасить выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов.

«Поговорите с коллегами. Мне кажется, легче пойти по такому пути — добавить Украине 3 млрд, чтобы могла расплатиться, и все были бы довольны и работали бы в спокойном режиме», — заявил Путин, отметив при этом, что для МВФ было бы проще сделать именно так, а не переписывать правила всей организации конкретно под одну страну. Напомним, что ранее в МВФ намекнули, что если Россия не согласиться реструктуризовать Украине долг, то МВФ внесет в правила фонда некие условия, которые позволят и дальше кредитовать Киев, а не прекратить финансовую помощь, как это должно случится в случае объявления той или иной страной дефолта.

Что же касается претензий Украины к России, то ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что Киев собирается потребовать в международных судах от РФ свыше 50 млрд долларов компенсации ущерба за Крым и Донбасс. По его словам, решение данного вопроса ожидается в долгосрочной перспективе — через четыре-шесть лет.

«Мы посчитали все, — утверждал Климкин. — Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете