тэкно:///блог

Нефтедобытчики начали получать регулярные выплаты от Курдистана

Чт, 15 Октябрь 2015 | 14:14 |

Oil Neft Dollar

Производители нефти, работающие в Иракском Курдистане, начинают чувствовать себя все увереннее. Как передает Bloomberg, курдская региональная администрация, четко выполняя свои обещания, перевела компании Gulf Keystone Petroleum Ltd. второй транш оплаты за добычу нефти на ее территории.

Правительство Курдистана выплатило компании 15 млн долларов за экспорт нефти с месторождения Шайкан. В результате акции Gulf Keystone Petroleum на бирже взлетели сразу на 13%, а акции ее партнеров по производству нефти в северном Ираке, компаний DNO ASA и Genel Energy Plc, поднялись на 9,8% и 8,6% соответственно.

«Октябрьский транш стал вторым после оплаты в сентябре, — отмечается в пресс-релизе Gulf Keystone Petroleum. — Это полностью соответствует обещаниям курдского правительства возобновить регулярные выплаты иностранным нефтяным компаниям, ведущим добычу в регионе».

Стоит отметить, что нефтекомпании, работающие в этом регионе, очень долго ждали начала регулярных выплат. Они оказались заложниками спора о распределении доходов между Багдадом и региональной курдской администрацией.

Даже после того, как оба правительства заключили соглашение в декабре прошлого года, производителям так и не начали платить. Крах нефтяных цен проделал огромную дыру в курдском бюджете, так как экспорт сырой нефти — главный источник дохода для Курдистана.

При этом федеральное правительство усугубило ситуацию, отказавшись перечислять средства в бюджет региона в оговоренном объеме, обвиняя курдскую администрацию в недопоставках нефти. Однако, скорее всего, дело в том, что Багдаду приходится финансировать крайне дорогостоящую войну с Исламским государством.

В конце концов, у правительства Курдистана лопнуло терпение, и оно начало экспортировать нефть в обход федеральных властей. Для этого оно использовало нефтепровод в турецкий порт Джейхан. В итоге курдская администрация сразу начала получать доход от поставок, и потому смогла возобновить выплаты добывающим компаниям, больше не завися в этом вопросе от Багдада. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете