тэкно:///блог

Польский СПГ-терминал — это «ружье на стене»

Чт, 15 Октябрь 2015 | 16:10 |

SPG

Польский регазификационный терминал в Свиноуйсьце, строительство которого будет окончательно завершено в мае 2016 года, станет для Польши «ружьем на стене». Как сообщает информресурс Natural Gas Europe, такое определение ему дал Якуб Яворовский, госсекретарь канцелярии премьер-министра Польши, в ходе 25-го Экономического форума в Крынице.

Поясняя свою мысль, Яворовский сказал, что ружье на стене обычно висит на всякий случай. Так и СПГ-терминал значительно усилит позиции Польши на переговорах с поставщиками газа, поскольку позволит в случае необходимости купить сжиженный газ на внешнем рынке.

Реального газового рынка не может существовать, пока не существует соответствующей инфраструктуры, продолжил госсекретарь. Например, пока что почти невозможно переместить СПГ из Испании в Польшу. В результате огромные испанские СПГ-мощности сейчас практически бесполезны для Варшавы, потому что между этими странами нет ни одного трубопровода.

Мнение Яворовского поддержала Малгоржата Жиманская, глава департамента нефти и газа в Министерстве экономики Польши. По ее словам, создание СПГ-терминала в Свиноуйсьце откроет новую эру не только на польском газовом рынке, но и для всей Восточной Европы. В связи с этим она отметила, что Польша инвестировал большие средства в газовую инфраструктуру, предложив Чешской Республике, Словакии и Украине подключиться к польской газотранспортной сети.

Кроме того, появление СПГ в Польше даст стране новые возможности для развития технологий, связанных с использованием сжиженного газа. Например, можно будет создать сеть заправок для судов с СПГ-двигателями, курсирующих по Балтийскому морю, добавила Жиманская.

«Это все дает нам рычаги управления рынком, аргументы на переговорах и новые возможности, которые помогут устранить доминирование компаний, уже активных на польском газовом рынке», — подчеркнула Малгоржата Жиманская, намекая, разумеется, на «Газпром».

Правда, стоит заметить, что плановая мощность СПГ-терминала в Свиноуйсьце — 5 млрд кубометров газа в год. Это около 30% потребления Польши, однако на фоне общеевропейских мощностей регазификации в 200 млрд кубометров польские объемы не выглядят значительными.

Кроме того, как отметил Виллем Браат, аналитик газовых рынков в Международном энергетическом агентстве, собственное производство газа в Европе в ближайшие годы снизится на 35 млрд кубометров, в то время как спрос достигнет к 2020 году 500 млрд кубометров в год.

При этом Россия обеспечивает треть импорта газа в ЕС, подчеркнул госсекретарь Яворовский, особо отметив, что из 28 стран-членов Евросоюза в 10 поставки российского газа составляют более половины национального потребления. «Все больше людей понимает, что это — угроза», — заявил польский политик, в который уже раз призвав к диверсификации газового рынка. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете