тэкно:///блог

Норвегия спохватилась и до предела открыла нефтяные вентили

Пт, 16 Октябрь 2015 | 11:13 |

Nefteprovod_more

Норвежские нефтяные компании, образно говоря, открыли вентили до предела. Как передает информресурс World Oil, это долгожданная хорошая новость для правительства страны, которому придется в следующем году запустить руку в свой Фонд национального благосостояния, сохранявшийся в  неприкосновенности более 20 лет.

Уровень добычи опережает все прогнозы Норвежского нефтяного директората, в одном только сентябре превысив его оценку на 12%. Причем ранее директорат вообще предсказывал снижение производства в текущему году. А вместо этого добыча растет второй год подряд после целых 10 лет спада.

Таким образом, Норвегия добавила проблем и без того перенасыщенному мировому рынку нефти. Хотя для правительства страны, по словам министра энергетики Торда Лина, такой рост был приятным сюрпризом.

Сейчас норвежский кабинет министров изо всех сил пытается справиться с последствиями ценового краха. Консервативная коалиция тратит рекордный объем доходов, поступающих от нефтяного экспорта, на затыкание дыр в бюджете и стимулирование экономики.

Однако правительство не может не понимать, что помощь, которую окажет в ближайшее время государственной казне рост поставок нефти по нынешним низким ценам, аукнется через несколько лет снижением денежных потоков. Да, сейчас рост производства увеличивает доходы государства, однако баррели, проданные по сегодняшним ценам, принесли бы гораздо больше прибыли позднее, когда цены восстановятся.

Норвежское правительство возражает на это, что неполученные в будущем доходы будут компенсированы развитием возобновляемых источников энергии. «Лучше добыть больше нефти сейчас, чем через 20 лет, — говорит Тина Залтведт, аналитик Nordea Markets. — Тогда нам, возможно, уже просто не понадобится столько нефти».

А тем временем сверхплановые баррели Норвегии рекой текут на мировой рынок. И это происходит на фоне все приближающегося возвращения иранской нефти. И хотя ОПЕК бодро предсказывает рост спроса, пока что он только снижается из-за азиатской экономической рецессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете