facebook
тэкно:///блог

Китай пока поддерживает рынок нефти. Но надолго ли?

Пт, 16 Октябрь 2015 | 11:12 |

China Russia

Импорт сырой нефти в Китае набирает обороты после слабых результатов в III квартале. Возможно, наполнение стратегических нефтяных резервов КНР сейчас сможет ощутимо поддержать рынок «черного золота».

Китай увеличил квоты для небольших переработчиков нефти, что увеличило импорт дополнительно на 700 тыс баррелей в сутки с июля.

И это примерно 10% всего китайского импорта нефти. Согласно информации Reuters, Китай увеличивает закупки нефти из Северного моря, Анголы и России.

Хотя переработка увеличивает объем импорта, большая часть поставок идет на заполнение стратегических резервов (SPR). Китай создает SPR в несколько этапов, в конечном итоге их объем составит 500 млн баррелей, хотя некоторые эксперты уже говорят о 600 млн баррелей. Для сравнения, самая масштабная система SPR принадлежит США, и ее мощность составляет более 700 млн баррелей.

История вопроса

Формирование SPR предполагается провести в три этапа, которые завершатся как раз к 2020 году.

Фаза №1

Китай построил четыре хранилища, которые сейчас заполнены на 90% мощности.

Объем этих хранилищ составляет 103 млн баррелей, а хранится в них сейчас 91 млн баррелей. Если эти хранилища будут заполнены полностью, то этого хватит на 9 дней потребления Китая.

Фаза №2

Китай в настоящее время находится в середине второй фазы, и ее реализация столкнулась с большими сложностями и путаницей.

Некоторые из объектов уже были введены в эксплуатацию в 2011 и 2014 гг., а другие были завершены в начале этого года. Еще несколько должны быть построены в IV квартале этого года.

Первоначально предполагалось, что во время второй фазы будет построено 8 хранилищ, но сейчас их количество, видимо, увеличено до 10. Общий объем доступных мощностей для хранения нефти, созданных во второй фазе, составит 260 млн баррелей.

Фаза №3

С третьей фазой самые большие проблемы с точки зрения прозрачности. Согласно некоторым источникам строительство объектов даже не было начато, согласно другим – некоторые хранилища будут завершены уже в IV квартале 2015 года, а одно уже готово к вводу в эксплуатацию.

Во второй половине 2015 года импорт Китая может вырасти на 12%. В 2016 году также ожидается рост на фоне ввода новых мощностей, но в целом темпы могут снизиться до 5% из-за эффекта высокой базы.

Сейчас Китай импортирует почти столько же, сколько и США. Америка покупает примерно 7,3 млн баррелей в сутки, а импорт Китая примерно на 0,5 млн баррелей меньше.

По мнению некоторых аналитиков, увеличение импорта в Китае означает спасательный круг для рынка, и этот эффект будет сохраняться до конца 2016 года.

Проблема в том, что это временный спрос, а значит, рано или поздно он упадет. Но сейчас даже дополнительного спроса недостаточно, чтобы впитать весь избыток поставок, который существует.

По мере того как зародившееся нефтяное ралли выдыхается, все чаще можно услышать прогнозы о дальнейшем падении цен. Самые мрачные прогнозы аналитиков предполагают падение ниже 30 долларов за баррель. Но даже если такое сильное падение случится, оно будет кратковременным, полагают эксперты.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете