тэкно:///блог

Для «нефтяного рывка» Иран должен вложить 150 млрд долларов за 5 лет

Пт, 16 Октябрь 2015 | 14:03 |

Iran

Для модернизации нефтяной промышленности страны и, соответственно, полноценного возвращения на мировой рынок «черного золота» Ирану в ближайшие пять лет потребуется как минимум 150 млрд долларов инвестиций. Такое заявление сделал Мехди Хосейни, главный советник министра нефти Биджана Намдара Зангане, в интервью информагентству IRNA.

Хосейни отметил, что эти вложения пойдут в первую очередь на увеличение объемов добычи «черного золота». Кроме того, часть инвестиций будет потрачена на строительство нефтеперерабатывающих заводов, а также предприятий по сжижению природного газа.

Далее советник министра расписал, насколько выгодно сейчас инвесторам вкладываться в иранскую нефтяную отрасль. По словам Хосейни, к числу ее «уникальных преимуществ» относятся низкая себестоимость производства, облегченный доступ к международным морским маршрутам, опытная местная рабочая сила и современные объекты инфраструктуры.

«У Ирана много проектов [в области нефти и газа] с низкой себестоимостью и высокой доходностью. Это способно компенсировать сильную озабоченность инвесторов, связанную, в частности, с падающими ценами на нефть, ограниченностью финансовых ресурсов и растущим нежеланием банков выделять компаниям кредиты под нефтяные проекты», — подчеркнул Хосейни.

При этом он полагает, что возвращение Ирана на мировой рынок нефти не обернется глубоким спадом цен на «черное золото».

«Поставки из ИРИ (Исламской Республики Иран — ред.) на первом этапе могут привести к снижению цены. Однако мы ожидаем, что одновременно добыча сланцевых углеводородов в США упадет по крайней мере на 500 тыс баррелей в сутки в 2016 году по причине высоких издержек производства и недостатка средств. Иранская нефть тогда заполнит образовавшуюся брешь», — рассчитывает Хосейни.

Главный советник министра рассказал, что Иран планирует наращивать добычу нефти в три этапа: сначала на 500 тыс баррелей после отмены санкций, затем до 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) — то есть до уровня, который был достигнут перед введением санкций. Третий этап будет означать подъем добычи еще на 2 млн — до 6 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете