тэкно:///блог

Индонезии остался один шаг до возвращения в ОПЕК

Пт, 16 Октябрь 2015 | 16:10 |

OPEC_zdaniye
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) зарегистрировала Индонезию в качестве кандидата на возобновление членства в организации. Как передает информресурс Energy Global, само восстановление членства Индонезии в ОПЕК состоится в декабре. В результате Джакарта станет единственным азиатским участником картеля и единственным членом ОПЕК, который не экспортирует, а импортирует нефть.

Индонезия приостановила свое членство в 2009 году. Это решение было продиктовано ростом внутреннего спроса на энергоресурсы, а также снижением добычи нефти из-за зрелости месторождений и отсутствия инвестиций в развитие отрасли. Однако производство нефти в стране не прекращалось. В 2014 году в Индонезии было добывалось 790 тыс баррелей нефти в день.

Согласно уставу ОПЕК, участником картеля может стать любая страна, которая является экспортером сырой нефти, имеет цели, схожие с целями организации и поддержана тремя четвертями полноправных членов. И хотя Индонезия — чистый нефтяной импортер, страна продолжает экспортировать сырую нефть и конденсаты.

Поскольку Индонезия — архипелаг, географические расстояния между нефтедобывающими областями и центрами потребления поощряют и импорт, и экспорт. Несмотря на растущий внутренний спрос, индонезийская нефть и природный газ остаются важной составляющей экспорта страны. При этом страна импортирует нефтепродукты, особенно бензин, из-за недостаточности мощностей отечественных НПЗ.

Индонезия надеется, что возвращение в ОПЕК повысит уровень сотрудничества со странами-производителями нефти, обеспечит больший доступ к поставкам сырой нефти и позволит стране стать посредником между поставщиками нефти и ее потребителями. Джакарта сейчас покупает сырую нефть и нефтепродукты через третьих лиц, и потому хочет получить возможность вести прямые переговоры о долгосрочных контрактах на поставку нефти.

Индонезия также планирует провести широкую модернизацию существующие их НПЗ, которая завершится в течение 10 лет. Более того, правительство страны хочет построить четыре новых нефтеперерабатывающих завода мощностью 300 тыс баррелей в день каждый. И, наконец, Джакарта рассчитывает привлечь инвестиции в разведку и добычу нефти и газа от действующих членов ОПЕК. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете