тэкно:///блог

В крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger впали в пессимизм

Пт, 16 Октябрь 2015 | 16:36 |

Schlumberger

Еще летом в крупнейшей нефтесервисной компании мира Schlumberger Ltd считали, что нефтегазовая промышленность США пережила пик спада, однако сегодня компания вынуждена изменить свою прежнюю точку зрения и заявила, что восстановление к концу 2015 года едва ли случится. Об этом, в частности, заявил главный управляющий компанией Паал Кибсгаард.

Восстановление откладывается, считает Кибсгаард, отметив, что Schlumberger зафиксировала снижение прибыли в третьем квартале этого года на 49%, а рынок, наоборот, «становится все более сложным, при этом ожидается, что деятельность будет сокращаться и дальше».

Прибыль Schlumberger снизилась до 989 млн долларов, или на 78% по сравнению с 1,95 млрд долларов за аналогичный период 2014 года.

Сегодня в компании уверены, что даже если в ближайшее время спрос и предложение на «черное золото» сбалансируются, а цены на нефть вдруг начнут расти несколько месяцев подряд, то бизнес будет и дальше снижаться, «так как нехватка доступного капитала приводит к сокращению капитальных расходов целого ряда наших клиентов, поэтому они не станут увеличивать расходы на разведку и добычу в 2016 году, несмотря на постепенный рост цен на нефть».

Ранее сообщалось, что Schlumberger вынуждена была сократить свыше 200 тыс рабочих мест, а также уменьшить расходы на 100 млрд долларов в 2015 году, чтобы выжить в текущих условиях, когда цены на нефть находятся неподалеку от своих многолетних минимумов.

В компании прогнозируют дальнейшее сокращение сотрудников, если ситуация останется такой, как сегодня, отметил Кибсгаард, подчеркнув при этом, что прибыль компании в США и Канаде обвалилась на 47% по сравнению с 2014 годом, составив 2,27 млрд долларов. В других странах мира прибыль Schlumberger снизилась несколько меньше — на 27% и составила 6,07 млрд долларов.

У Schlumberger большая часть доходов приходится на страны, которые расположены не в Северной Америке. В компании заявили, что маржа прибыли на международном рынке упала до 23,7% за третий квартал по сравнению с 24,5% в 2014 году, что является признаком того, что спад распространился не только по США и Канаде, но и по всему миру, поскольку клиенты выпрашивают более низкие цены на услуги нефтесервисных предприятий.

«Мы прошли ту точку, где должен был произойти разворот, однако рынок не восстановился так, как мы ожидали», – заявил Роб Десаи, аналитик Edward Jones. По его мнению, ситуация на рынке «только ухудшилась».

Американская Schlumberger стала первой крупной компанией, которая публично заявила об ухудшение ситуации.

И совсем уж удручающим выглядит прогноз Кибсгаарда, который считает, что кризис на мировом рынке нефти будет ощущаться еще десятилетия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете