facebook
тэкно:///блог

Медведев рассказал, как в корне изменить сырьевую экономику России

Сб, 17 Октябрь 2015 | 10:56 |

Medved

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил направление развития российской экономики, которое способно изменить ее нынешнюю структуру. Выступая на президиуме Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, Медведев заявил, что Национальная технологическая инициатива – этот тот путь, пройдя по которому страна превратит свою экономику из сырьевой в инновационную.

«Это то, чего мы так добиваемся, но что, скажем прямо, у нас пока не очень получается», — отметил российский премьер.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что России нужны новые промышленные технологии. И их нужно создавать и развивать, несмотря на санкции. По словам премьер-министра, суть Национальной технологической инициативы в том, чтобы уже сейчас сформировать в Российской Федерации условия, при которых в стране будут развиваться именно те сферы, которые станут ведущими в мировой экономике в 2030 – 2040 годах.

И самая большая проблема состоит в том, продолжил Дмитрий Медведев, чтобы понять, какие именно сектора окажутся самыми перспективными, а потом создать экономические механизмы, которые дадут этим направлениям мощный импульс к развитию. Соответственно, необходимо разработать конкретные планы, описывающие все этапы этого пути.

Такие планы должны формироваться не только и не столько правительством, сколько бизнесменами, учеными, инвесторами, а также специальными исследовательскими группами, отметил глава кабинета министров. Этих планов, традиционно называемых «дорожными картами», на данном этапе должно быть четыре: транспортный «АвтоНЭТ», морской «МариНЭТ» и авиационный «АэроНЭТ», которые будет разрабатывать Минпромторг, а также нейротехнологический «НейроНЭТ», ответственность за который будет нести Миинобрнауки.

Ответственность министерств, по словам Дмитрия Медведева, предусматривается в связи с тем, что эти «дорожные карты» не остались под сукном, а были оперативно разработаны и быстро прошли межведомственное согласование. Кроме того, необходимо эффективно поддерживать реализацию этих планов, в том числе, производя своевременное финансирование. На эти цели в бюджете следующего года предусмотрено 10 млрд рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете