тэкно:///блог

Оператором Харьягинского месторождения теперь, возможно, будет не Total

Сб, 17 Октябрь 2015 | 10:03 |

Haryaginskoe

Российская компания «Зарубежнефть» заключила соглашение с Total о покупке 20-процентной доли Харьягинского нефтяного месторождения. Как сообщил агентству РИА Новости источник, близкий к переговорам, это позволит «Зарубежнефти» довести свою долю до 40% и стать полноправным оператором месторождения. Разведанные запасы залежей — 160 млн тонн нефти.

Правда, как заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, вопрос о переходе статуса оператора к «Зарубежнефти» пока только обсуждается, окончательного решения пока нет.

В рамках Соглашения о разделе продукции оператором Харьягинского проекта до последнего времени была Total, владевшая 40% месторождения. У «Зарубежнефти» сейчас 20%. В собственности Statoil находится 30%, а у Ненецкой нефтяной компании – 10%. Однако весной текущего года Министерство энергетики России заявило, что не слишком довольно деятельностью Total в качестве оператора.

При этом министерство не предлагало его менять. Как заявил министр энергетики Александр Новак, достаточно было привлечь представителей «Зарубежнефти» с тем, чтобы они организовали утилизацию попутного нефтяного газа. Однако теперь оператор все же изменится, также, очевидно, «Глобалстройинжинирингу» придется передать оборудование по утилизации новому оператору.

Между тем сотрудник одной из связанных с проектом структур пояснил, что все основные работы на месторождении выполнены, но запуск объекта невозможен без технологий и оборудования, поставки которого в Россию запрещены из-за введения санкций. В связи с этим Total решила законсервировать установку по утилизации, однако не выплатила 200 млн долларов за выполненные работы.

Тем временем «Зарубежнефть» приняла решение о снижении объема инвестиций. «Основное — те планы, которые у нас заложены по Вьетнаму, мы выполним. И по Центрально-Хорейверскому поднятию тоже. Конечно, мы там кое-что подрезали, разведка и прочее, но основное: количество эксплуатационных скважин, объем добычи, у нас на сегодняшний день, мы считаем, что сохранится», — заявил источник в компании. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете