facebook
тэкно:///блог

Газовые сланцевики воззвали к шотландскому патриотизму

Сб, 17 Октябрь 2015 | 14:12 |

Slanzy_Shotlandia

Добыча сланцевого газа — лучшая возможность для Шотландии получить экономическую независимость. Как пишет британское издание Daily Record, такое мнение высказал председатель правления компании Ineos Джим Рэтклифф, добавив, что Шотландия отстанет в своем развитии от Англии, если повернется спиной к этому сырью.

Ineos хочет, чтобы шотландское правительство сняло мораторий на гидроразрыв, поскольку это позволит развивать ультрасовременные отрасли промышленности. В связи с этим Рэтклифф подчеркивает: «Шотландия может повторить американскую энергетическую революцию, поддержать промышленность, перерабатывающую углеводороды, и создать рабочие места на несколько поколений вперед».

Глава Ineos настаивает, что индустрия гидроразрыва безопасна и чрезвычайно важна для энергетического будущего Шотландии. «Более миллиона скважин для добычи сланцевого газа было пробурено в США, мы изучили этот опыт и знаем, как все сделать правильно».

Напомним, в начале октября шотландское правительство объявило о введении моратория на добычу газа в угольных пластах. «Эта мера — дополнение к существующему мораторию на нетрадиционные способы добычи ископаемой нефти и газа, включая гидроразрыв», – отмечается в пресс-релизе, выпущенном шотландским правительством.

Мораторий на добычу угольного газа, по словам шотландского министра энергетики Фергюса Юинга, приветствовали как экологи, так и представители промышленности региона. Это доказывает, что несмотря на все усилия британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, лоббирующего гидроразрыв, Шотландия остановит любые попытки нетрадиционной добычи углеводородов.

Тем временем в самой Англии идет война, которую объявила гидроразрыву британская общественность. Первые ее «залпы» прогремели в английском Филде, а теперь она распространяется по Соединенному Королевству.

Летом текущего года компания Cuadrilla запросила разрешение на исследование потенциальных залежей сланцевого газа в Ланкашире. Совет графства отказал компании в разрешении на бурение четырех скважин для создания двух участков гидроразрыва. Протестующие против гидроразрыва британцы были вне себя от радости. Однако ланкаширские бизнесмены назвали решение совета графства «потерянной возможностью».

Следующий конфликт возник, когда компания IGas Limited объявила о намерении пробурить 12 скважин в Миссоне, графство Ноттингемшир, неподалеку от границы Южного Йоркшира. Эти скважины нужны компании, чтобы определить уровень грунтовых вод в районе залегания сланцевого газа.

Совет графства Ноттингемшир, в принципе, одобрил заявку на бурение еще в мае. Но потом, на фоне ланкаширской победы, планы IGas Limited вызвали взрыв возмущения местных жителей.

Тем временем в Ланкашире сторонники добычи сланцевого газа пытаются убедить общественность в том, что новые разработки могут обеспечить тысячи рабочих мест как непосредственно на месторождении и прилегающих территориях, так и в сфере транспортировки.

Местный бизнес боится, что энергетические компании вообще уйдут из Ланкашира из-за запрета на бурение. Правда, пока Cuadrilla не собирается уходить на другие территории. Представители компании заявили, что намерены обжаловать решение совета графства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете