тэкно:///блог

Fitch и S&P неверно оценили российскую экономику

Сб, 17 Октябрь 2015 | 15:06 |

Fitch
Сохранение существующих дисбалансов бюджета России является одним из главных негативных факторов, влияющих на суверенный рейтинг страны. Об этом заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов, комментируя решения по российским рейтингам, принятые агентствами Fitch и Standard & Poors.

В то же время Силуанов отметил, что прогнозы мировых рейтинговых агентств в отношении нашей страны стали гораздо спокойнее. И то, что они сохранили рейтинги на прежнем уровне, является признанием эффективности российской экономической политики.

Напомним, что вчера агентство Fitch подтвердило рейтинг Российской Федерации на инвестиционном уровне «BBB-» с негативным прогнозом, а S&P подтвердило суверенный рейтинг в иностранной валюте на уровне «BB+» (ниже инвестиционного) с «негативным» прогнозом.

В этой связи первый зам главы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов высказал мнение, что данные прогнозы могут стать неверным ориентиром для инвесторов. Как передает РИА Новости, он считает, что решение рейтинговых агентств выглядит странным, поскольку экономическое положение России стало более стабильным, чем в начале текущего года, и никакого катастрофического ухудшения не наблюдается. Емельянов уверен, что Fitch и S&P просто пошли на поводу западных элит, и действуют по указке из Вашингтона.

В то же время экономист по России и СНГ «ВТБ Капитала» Александр Исаков оказался более сдержан в оценке решения рейтинговых агентств — он считает его «консервативным». Тем не менее, он согласен с Емельяновым в том, что сохранение прежних рейтингов не отражает явных положительных перемен в экономической ситуации. Тем более, если сравнивать показатели российской экономики с показателями других стран, имеющих такой же рейтинг.

Исаков полагает, что Fitch и S&P следовало бы учесть новые бюджетные характеристики как по текущему году, так и по следующему. Базовый сценарий, положенный в основу бюджета-2016 никак не соответствует негативным прогнозам агентств, уверен эксперт.

Вместе с тем Александр Исаков уверен, что решение Fitch и S&P мало повлияет на поведение инвесторов. И уж во всяком случае, не окажет негативного воздействия. Аналитик видит признаки того, что инвесторы уже разобралиcь в ситуации с санкциями и поняли, куда можно вкладывать средства, не нарушая санкционного режима. В качестве примера Исаков привел успешное размещение евробондов «Газпрома» и «Норильского никеля». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете