facebook
тэкно:///блог

В ЛНР пока не поймут: вор ли их министр энергетики или законопослушный гражданин?

Вс, 18 Октябрь 2015 | 9:57 |

ugol-shakhta

В ЛНР министерством госбезопасности (МГБ) задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрий Лямин. Его обвиняют в том, что он вел переговоры с советником украинского президента Петра Порошенко о нелегальных поставках угля.

«Используя личные связи и контакты среди высокопоставленных сотрудников СБУ, Дмитрий Лямин провел в течение июля-сентября 2015 года ряд встреч с советником президента Украины Кузярой, в ходе которых была достигнута договоренность о нелегальной поставке украинской стороне 2 млн тонн угля», — цитирует слова главы МГБ Леонида Пасечника РИА «Новости».

По словам Пасечника, на этих встречах решили применять такую схему оплаты груза: 50% от стоимости должны были поступит наличными Лямину, а остаток — перечислен на подставные компании, которые контролируются им же и его сообщниками.

«В случае реализации данной схемы ЛНР получила бы ущерб в размере около 2 млрд рублей, то есть 30 млн долларов США», — заявил главный «чекист» ЛНР.

По его словам, МГБ совместно с МВД и прокуратурой ЛНР проводят следственные действия по выявлению других эпизодов преступной деятельности Лямина и его соучастников.

В МГБ считают, что Лямин в период с января по сентябрь 2015 года незаконно продал на Украину свыше 3,3 млн тонн угля – это порядка 88% от всего добытого и реализованного самопровозглашенной республикой угля. В результате преступной деятельности Лямина, по данным МГБ, экономике республике нанесен ущерб в размере свыше 400 млн рублей.

Также ранее сообщалось, что разрешение на арест Лямина дал лично глава ЛНР Игорь. Однако позже сам Плотницкий заявил, что не давал сотрудникам МГБ и МВД санкции на задержание чиновника.

«Своей санкции на задержание Лямина и проведения в отношении него каких-либо следственных действий я не давал ни МГБ, ни МВД Республики», — сказал Плотницкий «Луганскому информационному центру».

По словам Плотницкого, он в настоящий момент отсутствует на территории ЛНР, поскольку находится в служебной командировке.

Плотницкий также сообщил, что поддерживает решение следственной комиссии Народного Совета ЛНР провести заседание, на котором депутаты собираются получить объяснения от Пасечника в связи задержанием Лямина.

«Абсолютно согласен с таким решением, пусть Пасечник расскажет депутатам за что был арестован министр», — заявил Плотницкий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете