facebook
тэкно:///блог

Энергетическое «танго» Болгарии трещит по швам

Вс, 18 Октябрь 2015 | 11:41 |

Borisov

В Болгарии пытаются разобраться, какую выгоду получила страна от вмешательства США в ее энергетическую политику, однако сделать это оказалось не так-то и просто, поскольку при всем желании болгарских властей найти положительные моменты от этого вмешательства получается с трудом.

В октябре 2015 года исполнилось 20 лет Американской торговой палаты в Болгарии. На мероприятие, посвященное этой дате, приехал болгарский премьер Бойко Борисов, который неожиданно, впервые за почти 15 лет своей политдеятельности, подверг критике американскую энергетическую политику в Болгарии.

Сначала он пожаловался на то, что болгарам все еще нужны визы для поездок и работы в США, а это мешает болгарскому бизнесу, а затем его, как говорится, понесло.

«Поговорим об американском бизнесе в Болгарии. Добро пожаловать! Прилагаем огромные усилия, чтобы относиться к нему толерантно, даже когда он этого совершенно не заслуживает. Подписаны такие договоры, что мне их даже и читать стыдно, однако мы терпим», — возмутился Борисов.

Про какие договоры идет речь Борисов уточнять не стал, но это все и так поняли. Прежде всего, он имел ввиду договор о приватизации энергокомплекса «Марица Изток», в котором компании из США не только раскупили угольные шахты и ТЭЦ страны по бросовым ценам, но и заставили власти Болгарии взять на себя не очень выгодные обязательства. А именно: в течение 30 лет закупать произведенные на комплексе электрические мощности по завышенной стоимости, причем разница между ценой американских и болгарских производителей достаточно существенная — порядка 70 млн евро ежегодно.

Интересный факт: закупка государством продукции у частных производителей по цене выше рыночной считается незаконной в Евросоюзе, поскольку еврочиновники видят в этом нарушение принципа свободной конкуренции и коррупционную составляющую. Но в случае с Болгарией возражений почему-то не последовало – все спустили на тормозах. Вероятно потому, что в настоящий момент все европейские чиновники весьма сильно озабочены другим вопросом – разбираются с возможными нарушениями «Газпрома», который обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

Мимо этого обстоятельства Борисов также не прошел в своей речи.

«Когда стал вопрос о проектах с русским участием — реакции и критики мгновенны, а когда проблемы с другими — сглаживаем. Важно не заработать 1 или 100 долларов, а чтобы болгары поверили, что избранный путь верен, убедились бы в этом, а мы сейчас еще и ввязываемся, то в одну, то в другую войну», — снова возмутился он, распыляясь между тем в заслугах Болгарии перед США.

«Мы признали военное крыло «Хезболлы» террористической организацией. Остановили три больших русских проекта. Остановили русские самолеты над морем. Если это не партнерство, то что это?», — задался риторическим вопросом Борисов. Однако ответа на него не нашел.

Так о чем вел речь Борисов?

Приказавшие долго жить российские проекты в Болгарии хорошо известны. Первый — нефтепровод Бургас-Александрополис. После долгих лет «растягивания резины» проект власти Болгарии закрыли под предлогом борьбы за экологическую безопасность страны. Болгары заявили, что в случае разлива нефти в Бургасе в стране может наступить экологическая катастрофа. Правда, американский нефтепровод из Бургаса в албанский порт Влера болгарские государственные деятели закрыть почему-то позабыли. Или не решились — видимо посчитали, что российская нефть убьет природу и туризм Болгарии, а вот разлив американской нефти, если такое вдруг случится, пойдет стране исключительно во благо.

Также Россия и Болгария собирались построить атомную электростанцию в Белене, строительство которой затеял еще СССР в 1982 году. Но в 1989 году в Болгарии случился «исторический казус» — болгары передумали строить коммунизм, но решили строить демократию по американскому образцу. Тогда, не соло нахлебавшись, советские строители АЭС возвратились на родину.

В 2007 году Болгария стала членом Евросоюза, который потребовал от нее закрытие 3 и 4 энергоблоков на АЭС «Козлодуй». Но 5 и 6 энергоблок этой АЭС скоро выработают свой ресурс и будут остановлены. Перед Болгарией вновь встал вопрос: как избежать дефицита электроэнергии, который обязательно возникнет? Тогда власти решили достроить АЭС в Белене, а в конкурсе на строительство победила российская «Атомстройэкспорт», что очень не понравилось американским друзьям Болгарии, которые быстро организовали шквал критики, а дивиденды от истеричной по своему накалу кампании получила американская компания «Вестингауз». Именно она предложила построить 7-й блок АЭС «Козлодуй« и обещала поставлять ядерное топливо по более низкой цене.

Действительно, цена и правда была ниже, но хитрость заключалась в том, что в эту цену не входила утилизация радиоактивных отходов. Россияне предлагали, американцы — нет. Но в Болгарии совершенно нет места, где хоронить эти отходы. Таких государств нет и в Европе — более того, европейские страны даже запрещают их транзит через свои территории.

Но в данном случае болгары как-то не подумали об экологии: 28 марта 2012 года болгарский парламент решил отказаться от российского проекта. «Атомстройэкспорт», само собой, подал иск в арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже за нарушение контракта на 1 млрд евро, но сторонников евроатлантического сотрудничества это уже мало волновало .

«Атомстройэкспорт» позже заключила договор с Турцией и начала строительство АЭС в непосредственной близости от болгарской границы. И именно об этом вдруг вспомнил Борисов в Американской торговой палате. «Почему натовская Болгария не может заказывать АЭС у русских компаний, а натовская Турция может?» — возопил он.

Про «Вестингауз» вообще высказался совсем не лестно.

«Мы встретили «Вестингауз» с хлебом-солью, как настоящего инвестора, а не торговца. А они приходят ко мне и подсовывают сомнительный меморандум, в котором ничего не говорится, что будет с блоком и электроэнергией через 10 лет. Я надеялся, что это серьезная компания, надеялся, что она будет строить в Болгарии на таких же условиях как в одной европейской стране – с ясным планом стоимости, окупаемости, ценой произведенной энергией и т. д. Тут есть вина и Американской торговой палаты, когда узнаете о таких вещах — должны сразу реагировать. Требую также, чтобы американское правительство дало банковскую гарантию на строительство этого блока, поскольку 5-6 млрд евро – это мелочь для Америки», — заявил Борисов.

Третий провальный совместный российско-болгарский проект – строительство газопровода «Южный поток», который планировалось протянуть по дну Черного моря к болгарскому берегу, а затем через территорию Болгарии он должен был пройти дальше на Балканы и в Западную Европу. В результате под нажимом США и Евросоюза Болгария заморозила проект, что вызвало соответствующую реакцию России, которая в конце прошлого года и вовсе от него отказалась, решив реализовывать сначала «Турецкий поток», а затем «Северный поток-2». В итоге Болгария лишилась не только денег от транзита российского газа, но и не получила немало новых рабочих мест.

«Сейчас мы имеем реальные проблемы из-за того, что наша соседка Турция начинает строить газопровод «Турецкий поток». Мы, как страна-член ЕС, соблюдаем Третий энергетический пакет, а этот новый газопровод грозит оставить Болгарию в изоляции. Мы не можем допустить, чтобы это случилось. Надеюсь, что Турция и Греция — наши партнеры в НАТО — не воспользуются желанием наказать нас. В противном случае, это будет нечестно по отношению к болгарам, которым будет невозможно объяснить, в чем состоит наш цивилизованный выбор, если энергетические проекты один за другим прекращаются. В результате чего мы теряем деньги, рабочие места и получаем дорогие энергоносители», — заявил Борисов, по мнению которого эта тема должна стать основной в работе Энергетической комиссии США и Болгарии.

«Как говорят американцы, танго – это танец двоих, но как можно танцевать, если тебя постоянно носят под мышкой?», — сказал Борисов, прокомментировав сотрудничество Болгарии и США.

«При долге в 4,3 млрд лева (2,2 млрд евро – ред.) в энергетике, мы идем к огромному дефициту в бюджете. Не нужно смотреть только вашу выгоду — посмотрите и на мою проблему, ведь это все отображается на электрическом счетчике каждого болгарского гражданина. Мы вместе. Но нужно быть вместе не только когда обедаешь, а и тогда когда есть проблема», — в очередной раз возмутился Борисов.

Американские партнеры Болгарии по «танго» пока отмалчиваются.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете