тэкно:///блог

Bloomberg: нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией обостряется

Вс, 18 Октябрь 2015 | 13:04 |

Saudit

Пока российский президент Владимир Путин делает попытку вернуть России статус крупного игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия стремится захватить традиционную вотчину России – нефтяные рынки Европы, начав поставки дешевой сырой нефти в Польшу, пишет корреспондент Bloomberg Леонид Бершидский.

Он, в частности, напоминает, что недавно глава российской нефтяной госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин на инвестиционном форуме заявил, что Саудовская Аравия вышла на польский рынок, где ранее никогда не появлялась. Этим вопросом также обеспокоился представитель «Татнефти» Николай Рубченков, который на круглом столе в Госдуме задался вопросами : «Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу западного рынка? … Не нужно ли в энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?».

Действительно, Саудовская Аравия стала предлагать свою нефть европейцам со значительными скидками, что делает ее «черное золото» более привлекательным, чем сырая нефть из России, хотя большинство восточно-европейских НПЗ в техническом плане привязано больше к российской нефти. Поэтому беспокойство российских нефтяников вполне оправдано, указывает Бершидский.

Он также напоминает, что ранее, в 1970-е годы, Саудовская Аравия поставляла половину своей нефти в Европу. Однако позже СССР построил экспортные нефтепроводы в Европу, а саудовцы были вынуждены переключиться на рынки Азии, где стал увеличиваться спрос.

«Доля Саудовской Аравии на европейском рынке нефти-сырца продолжала уменьшаться. В 2009 году она снизилась до минимума — 5,9%, а доля России увеличилась в 2011 году до 34,8%. В последние годы Саудовская Аравия постепенно увеличила свое присутствие на западном рынке, и в 2013 году ее доля составила 8,6%, но она никогда не пыталась пробовать свои шансы на польском рынке», — пишет Бершидский.

Что касается Польши, то она практически всегда покупала нефть у российских нефтекомпаний, а в 2014 году, например, примерно 75% экспорта энергоносителей приходилось на Россию. Остальную часть Польша импортировала из Казахстана и стран Европы.

«Однако Польша – одна из тех стран, которые наиболее активно добиваются снижения зависимости Евросоюза от российских энергоносителей… В четверг она объявила о подписании соглашения с Литвой, Латвией и Эстонией о строительстве газопровода между странами Балтии и Польшей, что позволит в будущем снизить зависимость этих стран от поставок российского газа», — отмечает автор агентства, который также указывает, что для саудовцев эта инициатива польских властей оказалась как нельзя кстати, поскольку им необходимо расширение рынка за пределы Азии, где спрос на нефть стал сокращаться.

В России также отмечают желание Европы диверсифицировать свои источники энергоносителей – поэтому и занимаются поиском новых рынков сбыта.

«До 2000 года практически всю свою нефть Россия поставляла в Европу, но в прошлом году европейский рынок сбыта российской нефти сузился более чем на треть», — напоминает Бершидский, указывая при этом, что Россия стала для саудовцев серьезным конкурентом.

Так, в мае 2015 года объемы поставок российского «черного золота» на некоторое время превысили экспорт Саудовской Аравии. Правда, затем все вернулось на круги своя.

«Теперь же, когда саудовцы ведут жестокую ценовую войну за свою долю на рынке — причем, не только с американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть, но и со всеми странами-поставщиками, не являющимися членами ОПЕК, — они выходят на традиционный рынок сбыта российской нефти», — пишет автор публикации.

По его мнению, со временем это может обернуться куда более серьезным противостоянием между двумя крупнейшими мировыми поставщиками нефти, у которых и так уже есть немалые разногласия по вопросу конфликта в Сирии. Пока же, согласно прогнозам ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), в 2016 году возможно умеренное повышение спроса на нефть, но в эту хрупкую ситуацию может вмешаться Китай со своей экономикой, темпы роста которой стали замедляться. И тогда рынок нефти окажется для россиян и саудовцев достаточно узким, что и спровоцирует нефтяную войну, поскольку бюджеты обеих стран — и России, и Саудовской Аравии -весьма зависимы от продажи нефти, а сохранение своей доли на рынке — это вопрос выживания для каждой из стран.

«Борьба за рынки сбыта нефти — это опасный скрытый фактор, определяющий политику Путина на Ближнем Востоке. Российский президент надеется, что когда его союзник Иран вновь выйдет на мировой нефтегазовый рынок, Россия, так или иначе, будет участвовать в получении прибылей — вероятно, построив новые трубопроводы на территории Сирии. Также он (российский президент — ред.) желает помешать Саудовской Аравии в создании в Сирии новых маршрутов для экспорта. Теперь, когда энергетическое господство России в Европе оказалось под угрозой, Путин в своем решении урегулировать сирийский конфликт на своих условиях может занять более твердую позицию», — резюмирует Бершидский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете