тэкно:///блог

Как складывается бюджет Исламского государства

Вс, 18 Октябрь 2015 | 14:09 |

igil

Так называемое «Исламское государство» (ИГ) пытается действовать не только как классическая террористическая группа, но и берет на себя часть функций государства на оккупированных территориях.

На подконтрольных ИГ (запрещенная в России организация) территориях джихадисты создают собственные школы, социальные службы, СМИ и т. д. Но содержание социальных, военных и прочих служб невозможно без полноценного наполнения бюджета. И он во многих террористических группах есть — причем складывается не за счет контрабандных поступлений от продажи нефти, как это принято считать.

В открытом доступе появились копии финансовых документов ИГ, которые выложил в сети исследователь британского подразделения американского аналитического центра Middle East Forum Аймен Джавад аль-Тамими, они раскрывают данные о формировании бюджета террористической группировки в сирийской провинции Дейр-эз-Зор с 23 декабря 2014 года и по 22 января 2015 года.

IG

По этим документам, доход ИГ в этой провинции за месяц составил 8 млн долларов: свыше 45% средств – это конфискованное имущество у жителей провинции, 28% — доходы от продажи нефти, хотя прежде предполагалось, что именно благодаря продажам «черного золота» боевики-исламисты финансируют свою деятельность.

По мнению аль-Тамими, эти данные полностью обличают пропаганду ИГ, поскольку большую часть денег джихадисты получают за счет грабежей и прочих экспроприаций.

   «Если вы пропустили подряд три молитвы, у вас забирают магазин. Если вы перевозите запрещенные товары вроде сигарет, они забирают все деньги, которые у вас есть при себе», — отмечает он.

В структуре расходов организации самая крупная статья – это военные траты. На них приходится примерно 63% — 5 млн долларов. Сюда входят и выплаты боевикам, и создание военной инфраструктуры в целом. Еще примерно 10% — это расходы на «правопорядок», на внутреннюю полицию. На соцнужды, поддержание аппарата управленцев, медицину и пропаганду в социальных сетях тратится 17%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете