facebook
тэкно:///блог

Три сценария действий США в Сирии

Вс, 18 Октябрь 2015 | 16:08 |

Siria

Известный американский политолог и ученый Стивен Коэн считает, что российский президент Владимир Путин был честен в отношении целей России в Сирии, а также средств их достижения. Об этом он заявил в эфире американского телешоу, отметив, что США пока не в состоянии предложить какую-либо жизнеспособную альтернативу сирийского кризиса и должны, как бы им этого и не хотелось, присоединиться к коалиции, которую возглавила Москва, пишет информационное агентство Sputnik.

Соединенные Штаты оказались в очень непростой ситуации в конфликте в Сирии с момента начала Россией своей антитеррористической операции и теперь имеют три варианта действий, полагает Коэн.

Первый — делать то, что хотят американские «ястребы», ставящие на агрессивную внешнюю политику США: создать бесполетную зону над Сирией и сбивать российские самолеты, если они нарушат этот режим. (Что в нынешних условиях сделать весьма проблематично, потому что это прямой путь к началу новой мировой войны, поскольку Россия вряд ли согласится с требованиями американцев. Белый дом развития ситуации в этом ключе весьма опасается).

Второй вариант — безучастно смотреть, как Россия достигает целей со своими союзниками, считает Коэн. (Но этот вариант имеет свои минусы для США: американцы с союзниками могут так и не дождаться, когда Россия завязнет в Сирии как когда-то СССР в Афганистане, также США могут еще больше растерять свой авторитет на Ближнем Востоке, что также затронет геополитические интересы Штатов в этом регионе).

Третий вариант — присоединиться к российской коалиции, причем этот вариант Коэн рассматривает как самый предпочтительный выбор администрации Обамы. (Но пока США этот вариант отвергают в силу самых различных причин, основной из которых является «исключительная роль» Америки, которая не должна подвергаться сомнению, а следовательно, именно к США, а не к кому-либо должны все присоединяться в их борьбе по навязыванию демократий по всему миру).

Главная причина, почему США должны поддержать Россию в ее усилиях по борьбе с экстремистскими группировками в Сирии, полагает Коэн, сводится к тому, что американская стратегия по окончанию гражданской войны в Сирии провалилась, тогда как российский подход, как кажется, пока срабатывает – да и Путин был «абсолютно откровенен относительно того, что он делает» в Сирии, оставаясь верным своему слову, отметил американский политолог.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете