facebook
тэкно:///блог

СМИ: санкции возрождают Россию

Вс, 18 Октябрь 2015 | 17:06 |

Sankzii

Западные экономические санкции против России хоть и неприятны, но пока не достигли цели — не сумели ослабить позиции российского президента Владимира Путина, наоборот, они, вероятно, оказали обратный эффект, так как Россия и ее президент стали еще сильнее, чем прежде, пишут Ричард А. Вернер и Владимир Якунин в американском издании Project Syndicate.

Отмечается, что потери стран Евросоюза от сокращения объемов торговли с РФ составили порядка 100 млрд долларов. Пострадали фермеры Баварии и промэкспортеры из Восточной Германии и многие другие российские поставщики. Пострадал, впрочем, и российский ВВП, который сократился на 4,6% в годовом выражении во втором квартале 2015 года, и рубль, обесценившийся к доллару США почти в два раза – это, в свою очередь вызвало рост инфляции.

«Но в настоящее время инфляция, по всей вероятности, уже достигла пика, а эффект от падения цен на нефть и газ смягчается укреплением доллара США, поэтому размеры золотовалютных резервов России даже выросли, достигнув в июне 362 млрд долларов (13% этой суммы приходится на золото). Несмотря на то, что Россия затягивает пояса, Путин сейчас популярен так, как никогда ранее», — отмечают корреспонденты издания.

В классическом варианте логика экономических санкций достаточно проста. Свобода торговли и свободные рынки обеспечивают рост экономики – а вместе с ней и политическую поддержку власти. Ограничения этих свобод душат экономический рост – а вместе с ним и снижают поддержку правительства населением, напоминают авторы публикации.

Но то, что срабатывало когда-то, не обязательно хорошо работает сейчас – равно как не работают в полной мере и ключевые для доминирующей сегодня неоклассической школы принципы, выраженные в так называемом «Вашингтонском консенсусе», принятом многими странами мира по рекомендации МВФ. Согласно оным, для развития экономики нужны — дерегулирование, открытие рынков, либерализация и приватизация.

Но данная теория фундаментально ошибочна, пишут авторы публикации.

«Безусловно, эффект эмбарго может быть разрушительным в случае, если у страны нет ресурсов, необходимых для импортозамещения. Именно по этой причине экономические санкции оказали столь негативное воздействие на Иран, а перед этим на Ирак», — говорится в статье.

Однако в России, которая обладает огромными природными ресурсами, ранее наработанными технологиями и опытной рабочей силой, санкции могут привести к обратному эффекту. По мнению авторов, у СССР не получилось воспользоваться этими факторами, поскольку была слабой структура стимулов в самой системе, пропагандирующей коммунистические принципы. В настоящее время в России капиталистический строй. Он предполагает существенные выгоды тем, у кого получается лучше приспособиться к санкциям.

Получается, у России есть все необходимое для того, чтоб вопреки санкциям организовать жизнь так, чтобы никакие ограничения не сказывались в конечном итоге на уровне жизни населения. Но воплотить в жизнь эту идею можно, если Россия сумеет провести экономическую трансформацию – попросту говоря, ряд важных экономических реформ.

«Неоклассическая теория торговли основана на концепции сравнительного преимущества: страны должны использовать все свои сильные стороны — от технологических успехов до ресурсных запасов. Но, как хорошо знали английские власти, и как показывает опыт многих африканских и латиноамериканских стран, простого экспорта сырья недостаточно для стимулирования развития. История свидетельствует, что самая эффективная политика развития основывалась на вмешательстве государства, создававшего национальные отрасли экономики с высокой добавленной стоимостью. В предыдущие десятилетия на этот путь стали Япония, Тайвань, Южная Корея и Китай», — пишут авторы.

Для России этот процесс не должен быть трудным, считают они, поскольку у страны есть все, что необходимо для изготовления готовой продукции, которую РФ прежде импортировала.

«Более того, импортозамещение уже привело к росту производительности в некоторых ключевых секторах экономики — машиностроении, нефтехимии, легкой промышленности, фармацевтике и сельском хозяйстве. В годовом исчислении экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью вырос на 6% в первом квартале этого года», — указывается в статье.

В итоге авторы приходят к выводу, что велика вероятность, что западные санкции против России не просто не изменят ситуацию на Украине, а станут своего рода драйвером в «ее долгожданной структурной трансформации».

«Если Россия успешно скопирует режим контролируемого кредитования, применявшегося странами Восточной Азии, и одновременно будет повышена эффективность управления, то еще одно экономическое чудо станет возможным», — резюмируют авторы публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете