facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия добывает так много, что уже «затапливает» сама себя

Пн, 19 Октябрь 2015 | 8:50 |

opec-neft
Саудовская Аравия стремительно наращивает свои коммерческие запасы нефти, уже побив рекорд 2002 года. Как передает Bloomberg, на данный момент они достигли уровня в 326,6 млн баррелей.

Это происходит потому, что Эр-Рияд снизил экспорт нефти в последнее время до 7 млн баррелей в день, однако при это добыча продолжает оставаться на чрезвычайно высоком уровне — 10,23 млн баррелей в сутки. Возникающие в результате излишки саудиты закачивают в собственные хранилища.

«Падение саудовского экспорта отражает нынешнюю ситуацию на рынке, — говорит сказал Мохаммед Рамади, независимый лондонский аналитик. — Осенью возникла острая конкуренция между странами-экспортерами, и многие из них продают нефть дешевле, чем Саудовская Аравия».

Стоит отметить, что запасы нефти у этого неформального лидера ОПЕК начали бить рекорды еще в мае, а в июне добыча в стране достигла небывалого уровня в 10,56 млн баррелей в сутки, превысив зарегистрированный максимум 1980 года.

Однако на фоне огромного переизбытка на рынке Эр-Рияду пришлось немного снизить производство, в августе он добывал уже только 10,27 млн баррелей, а в сентябре — 10,23 млн баррелей в день. Однако это все еще очень много.

«Увеличение саудовских запасов — часть стратегии по удержанию доли на рынке, — отметил Рамади. — Саудовская Аравия не сократит производство ниже 10,2 млн баррелей в день, и будет сохранять лишнее сырье на будущее».

При этом саудиты еще и пытаются захватить новые рынки, на которых они раньше практически не присутствовали. Так, они начали поставлять сырую нефть Польше. Осведомленный источник сообщил агентству Reuters, что первый танкер с саудовской нефтью прибыл в Гданьск 21 сентября, причем цена на на это сырье оказалась значительно ниже, чем на российский Urals.

Причиной атаки Саудовской Аравии, по мнению источника, является то, что в ожидании возвращения Ирана на нефтяной рынок Эр-Рияд хочет захватить как можно большую его часть. Россия пока что способна бороться с этой агрессией, так как ослабленный рубль помог возместить потери из-за низких цен на нефть, отмечает агентство.

Однако если российская добыча в ближайшие несколько лет действительно снизится, как утверждает нефтяное лобби в РФ, Москва может проиграть Эр-Рияду не одно сражение за нефтяные рынки Европы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете