тэкно:///блог

Газовая истерика в Грузии могла быть просто ловким ходом Тбилиси

Пн, 19 Октябрь 2015 | 11:15 |

Gaz-Gas-Gazoprovod

Аналитики не исключают, что Грузия решила устроить многоходовку, чтобы выторговать у «Газпрома» лучшие условия газового транзита в Армению. Как передает информресурс Natural Gas Europe, об этом свидетельствуют странные телодвижения грузинского правительства в связи с переговорами о расширении поставок российского газа в Грузию.

Напомним, 10 октября заместитель премьер-министра и министр энергетики Каха Каладзе заявил о планах по развитию национального газоснабжения путем увеличения поставок «голубого топлива» из России. Это заявление последовало за встречей Каладзе в конце сентября с Алексеем Миллером, главой «Газпрома».

Однако 17 октября противники этих планов организовали в Тбилиси митинг протеста, пытаясь не допустить возвращения «Газпрома» на национальный газовый рынок. Потенциальное соглашение с российским холдингом назвали угрозой национальной безопасности Грузии и политическим инструментом России.

Переговоры грузинского правительства с «Газпромом» подверглись критике и в азербайджанских СМИ. Они считают, что планы Тбилиси идут вразрез с интересами SOCAR, который в настоящее время является главным поставщиком Грузии, обеспечивая более 80% газового потребления страны.

В то же время глава SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов заявил, что компания готова к конкуренции с «Газпромом»: «Это свободный рынок, и конкуренция только поможет нам поднять уровень услуг для клиентов. Если Грузия решит импортировать больше российского газа, то мы сумеем привести наш бизнес в соответствие новым условиям».

Махир Мамедов призвал не драматизировать ситуацию, подчеркнув, что нынешняя напряженность существует скорее лишь «на газетных страницах, а не в реальности». У SOCAR Energy Georgia есть долгосрочное газовое соглашение с правительством Грузии на период до 2025 года, и нет никаких оснований для того, чтобы досрочно завершить его действие или изменить условия.

Грузия в настоящее время получает от России 10% потребляемого газа в качестве платы за транзит «голубого топлива» в Армению. И пока неизвестно, какие дополнительные объемы обсуждал Каха Каладзе с Алексеем Миллером. Однако политическая оппозиция уже заявила, что правительство преследует в в этом вопросе личные интересы.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посетил Баку, чтобы встретиться с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. После встречи он заявил, что «нет никаких переговоров о замене азербайджанского газа, это совершенно абсурдно, и безответственные политики не должны вводить людей в заблуждение».

А министр Каладзе поспешил заверить общественность, что правительство просто стремится разносторонне развивать источники газоснабжения, и, кроме «Газпрома», переговоры ведутся еще и с Ираном. В связи со всеми этими событиями некоторые эксперты полагают, что Тбилиси специально спровоцировал возникновение напряженности, чтобы выторговать у России лучшие условия поставок и транзита газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете